大根やネギは少なくなってきたけど
ナスやキュウリなど夏の代表的な野菜は
勢力を盛り返しつつある

それでも数年前と比べると、.結構みんなそれなりに高いし
トマトに至っては(悲しいことに)嘘みたいな価格に高止まり状態だね

蒸し暑い日でも美味しく食べられる常備菜を作りました


キュウリは蛇腹に切って、ミョウガを刻み
何かと便利な甘酢に一晩漬けておいた




これはご飯のおかずにも飲みのアテにもなって美味い



ナスピーマンと玉ねぎはみそ炒めで…


地元では、あぶらみそ と呼んでいて
子供のころから夏場の定番おかずだった


甘みそ仕立てがめっちゃうまい
野菜を炒め過ぎないのが、コツっちゃこつかも。。