作ろうと思って
どっかでいつか聞いたやり方を思い出して


タマネギは先に炒めて冷ましておいた
軽く塩を振った肉だけで、粘りが出るまで捏ねた

そして、玉子・はんぺん・おろした長いもを加えて
捏ね ようと思ったら…


な、なんじゃこりゃ~っ(by 優作)

とろろが大杉じゃ~!
全く形にならない(なぜ今まで気がつかなかった)

気を取り直して、急きょ片栗粉をどばっと投入
何となく形が作れるほどにまとまったら
ミニハンバーグだと思って焼く


つくねのような
得体の知れないものが出来上がった


ハンバーグを作ったんだ、と言わなければ
これはこれで
まぁ美味しくはあるのだ
コレでいいのだ(by バカボンのパパ)。。