ネギが安くなってきたので
遠慮しないで思いっきり使える

と言ったら、これっきゃない
魯肉飯 の るーろー の作り置き

豚バラを小さいスティック状に刻んで


ネギもたっぷり刻んで


しっかり炒めます
そして…


必須なのが 、五香粉(うーしゃんふぇん)
このアジアンな香りが豚肉にぴったんこ
たっぷり振りかけると
それだけでもう魯肉飯 

ガス代が激しく高騰してしまったので
本来なら1時間くらい煮込むのに
30分で我慢した

灯油ストーブの上に置いて煮込んでは
とも考えたけど
強烈な五香粉の香りが家中に広がってしまいそうで…



3回分できた

見栄えのしない地味~な感じだけれど
どんぶりご飯にぶっかけると
サイコーにおいしいのだ。。