本日はクリスマス

クリスマスディナーは、前日から準備していました。
そんなに凝ったものをたくさん作ると疲れてしまうので、ほどほどに頑張りました。
カボチャのポタージュ
カボチャと水と牛乳とコンソメを、ミキサーにかけて作りました。コーヒークリームとバターでコクを出しています。
ダイスのカボチャを取っておいてアクセントに。
もったりしすぎず、スープとしてちょうど良い濃さでした。
スモークサーモンのサラダ
ベビーリーフとトマト、スライスオニオンと。
味付けは自家製のフレンチドレッシングとブラックペッパーをかけただけの簡単サラダです。
スモークサーモンは豪華になるのでいいですね♡
牛スネ肉の赤ワイン煮
前日に作ったので、トマトの酸味も落ち着いてソースがまろやかになっていました。お肉も1時間半煮込んで一日寝かしたので、とても柔らか〜。
オレンジ果汁の代わりに、りんごのすりおろしを加えてみたんですが、美味しくできました♪
付け合わせはベイクドポテトと人参グラッセです。
デザートはパリパリアイスでした(^^)
ケーキまでは作れなかった…。
クリスマスが終わると、今年ももうわずか

一年早いなー。