さつまいもが美味しい季節の到来ですね 。
さつま芋を素揚げして、溶かしバターとお塩をかけて食べる芋パリバターという料理。
昔、主人に連れてってもらった焼き鳥屋さんのメニューで、これが食べたくて行ったこともあるくらい好きでした。
それ以来、我が家でも作ります。
大きなお芋が手に入ったら、芋パリバターで半分を楽しみ、半分は大学芋にします。
前まで大学芋は、蜜を吸ってしっとりしてしまい、煮物みたいになってしまうため、苦手な料理でしたが、最近コツを掴みました♪
飴パリパリ。
ポイントは、
お芋をこんがり揚げて、
蜜に水は入れないで、油を少し入れること。
あとは、蜜の煮詰めのタイミングでしょうか。とろみが強すぎると出来上がりの飴が固くなりすぎちゃいます。ここが難しいところです。
お芋は冷たい油から入れてじっくり揚げると甘くなります。
お酢は多めの方がサッパリして好き。
☆珍しくレシピ☆
さつま芋 250g
揚げ油
・砂糖30g
・酒、みりん、醤油 小さじ2
・酢 小さじ1/2〜1 お好みで加減
・サラダ油 小さじ1/2
↑蜜の材料は合わせておく。
ごま 適量
翌日も美味しくいただけます。
おかずに、おやつにと、ついつい食べ過ぎてしまいました〜。