私はハーブの中で何よりもディルが好き。
外食する時にお料理にディルが使われていると、テンションが上がります。
魚介と相性抜群のディル。
家でも、ちょっとした時に使おうかなと思いまして、お誕生日のディナーに使ってみました。
お誕生日の日のごはんです。

ディルはとくに鮭との相性はバツグンです♪ただのマリネがお店の味になっちゃう。
サラダ
そして、余ったディルで、後日色々作りました。
オクラ、かっこつけてオンしました。
主人の大好きなジャガイモ、生クリームでまろやかに仕上げました。
チキンが固くなってしまいました。粉をはたいてソテーしたら、もっと柔らかでしたね。
デザート
地元のケーキ屋さんの、モンブランと桃タルト
桃が美味しいタルト。グリーンのはディルじゃないです(笑)
モンブランも。栗のクリームと中のクリーム、パイのような土台が、丁寧に作られている感じがしました。どちらも、美味でした。
うーん、ディル好きにはたまりません。
サーモンのディルクリームソース
余っていた生クリームとディルを合わせました。生クリームや、マヨネーズとも相性のいいディルです。