{29D650E3-E1FF-4AFA-84FB-452645EC5F8B}





私はハーブの中で何よりもディルが好き。

外食する時にお料理にディルが使われていると、テンションが上がります。

魚介と相性抜群のディル。

家でも、ちょっとした時に使おうかなと思いまして、お誕生日のディナーに使ってみました。
お誕生日の日のごはんです。


前菜
{10D90D99-9E6D-47E9-AC56-6ED0788629DC}
 サーモンとタコのマリネ ディル風味

ディルはとくに鮭との相性はバツグンです♪ただのマリネがお店の味になっちゃう。



サラダ
{72424B16-6FBB-4E03-9EF1-125AD548AD5B}
ふつーのサラダ(笑)

お得意の母直伝のバラハム。くるくるしただけです。




メイン
{F2300194-C62B-4685-9EF1-EDDC088F0EB9}
ジャガイモとチキンのクリーム煮

オクラ、かっこつけてオンしました。
主人の大好きなジャガイモ、生クリームでまろやかに仕上げました。
チキンが固くなってしまいました。粉をはたいてソテーしたら、もっと柔らかでしたね。



デザート
{77DF7B90-5E43-4818-9549-547796BFEFEC}
地元のケーキ屋さんの、モンブランと桃タルト

桃が美味しいタルト。グリーンのはディルじゃないです(笑)
モンブランも。栗のクリームと中のクリーム、パイのような土台が、丁寧に作られている感じがしました。どちらも、美味でした。







そして、余ったディルで、後日色々作りました。



{3984181C-0769-4945-91E7-0119D82BF5A8}
ツナとディルの冷製パスタ

うーん、ディル好きにはたまりません。




{7C3867B1-EF75-470D-A921-510033646AD0}
サーモンのディルクリームソース

余っていた生クリームとディルを合わせました。生クリームや、マヨネーズとも相性のいいディルです。




{FD0E5746-CE3A-4762-A62B-01A093AD6C31}
ディル風味のコールスロー

我が家は、コールスローには生のピーマンも入れます。今回は、マヨネーズなしのさっぱり味にして、ディルの風味を活かしました。





ディルで幸せな気分になれました。
また買おうっと♪♪♪