こんばんは~流れ星  
今日は涼しい1日でしたね。ウールのカーディガンを引っ張り出してしまいました。


さて、旬のさんま、最近お手ごろで手に入るので…
今年3回目の生さんまは、煮つけにしてみました!

ある日の夕食。

{8D8EEA0C-D098-415B-9722-2DC607F6711C:01}
さんまの煮つけ
厚揚げとこんにゃく、ピーマンのピリ辛炒め
きゅうりとワカメの酢の物
大根と貝割れ大根の味噌汁


さんまの煮つけは、缶詰のさんま缶が好きなので、あんな感じの甘めにしたくて(^o^) 
生姜は少なめがポイントです。生姜の角が立ってしまうのが、ちょっと苦手なんです。くさみが消えるギリギリ量を。
前々日に煮たさんまは、味も程よく染みて美味しくできました。何より、脂がのっているので、煮ても美味しい~~♡

厚揚げのピリ辛炒めは、ごま油と麺つゆと鷹の爪で味付け。オリジン弁当にあった好きなお惣菜なのです。厚揚げは、油臭さと苦味を取るために、ゆでこぼしました。

貝割れ大根が余っていたので、お味噌汁に。苦味が出ないように、さっとこれもゆでこぼしてから、イン。





新しく食器をおろしました♡
さんまを盛り付けた器。


{87D47A1A-88E3-458A-A8FE-D62A9476F32B:01}
深めの少しいびつな器(笑)
ナチュラルな柄です。


{89DEBC9D-E351-41C9-8696-D1851E1C4D0C:01}
二枚組♪
サラダとかにも良さそう。

 
{24EDB62A-AE89-4782-BC7C-15C24BFDA934:01}
これは、むかーし、ファンケルでもらったノベルティなんです(^_^)押し入れからゴソゴソ。




そして、昨日のお夕飯もチラッと。

{0CC8623A-E1D4-4236-902F-84EFEC056CAA:01}
白菜のクリーム煮
サーモンマリネサラダ
パン

旬の白菜、クリーム煮にしました!
しめじとベーコンも入り、白菜から旨みも出るので、味付けは塩こしょう、バターだけでオッケー(*^^*)優しいお味で、美味しかったです。



ごちそうさまでしたラブ