久々のご飯ネタです


今日のお夕飯です
私、海老フライが好きなんです♡
子供の頃、お弁当に入れてくれると、衣はしんなりしてしまうけど、とても嬉しかったなぁ。

今回の夕食は、海老が安かったので、ちびっこいですが、海老フライにすることにしました~♪


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海老フライ
千切り野菜の辛子和え
炒り豆腐
ほうれん草の味噌汁


・海老フライ
殻は、尻尾のすぐ下の部分まで取って、背ワタが完全に取れるようにしました。背ワタのみならず、ハラワタも取りましたー。ワタが残ってると海老の味をぶち壊してしまうので、執拗に取りました
あと、尻尾の間の角をちょん切って、尻尾は、しごいて汚れを出す。
うへぇ、ザリガニみたいな匂い(笑)大変です
筋を引っ張ると、揚げても丸まらないんですが、千切れそうになるので、まぁいっかと(笑)見事丸まりました。

小さな可愛いフライですが、うーん、甘くて美味し~。塩コショウをしたので、何も付けなくても美味しい



・千切り野菜の辛子和え
大根ときゅうりを塩もみ後、辛子と醤油、酢、砂糖、胡麻で和えました。トマトを添えて。
さっぱり、辛子の辛味もあって、揚げ物にも合いました♪



・炒り豆腐
具は、木綿豆腐に、桜エビ、人参、ネギをたっぷり。桜エビは、酒で戻して、旨味UP
ごま油で炒めて、本ダシと、醤油と、塩で味付け。最後に片栗粉でまとめました。




ごちそうさまでした
明日から雨が続くみたいですね
洗濯物が困るなー。



今日も読んでくださり、ありがとうございました