おはよーございます

昨日の夕飯は、そぼろ丼でした。

{13F9C468-B9C9-49A2-A5C2-44CDC02D50EC:01}
・そぼろ丼
・ニラのかき玉汁


{B7E94BFD-6609-42F1-A91E-8CBA83422E15:01}

豚そぼろ、卵そぼろ、カブの葉っぱを炒めたもの。
そして、残っていた、人参と昆布の金平も乗っけてみました。

そぼろ丼って、ポロポロなので、喉がかわきませんか?(笑)
アクセントに、紅生姜はあったのですが…

そぼろはジューシーに作った方がいいかもしれません。
あとは青味。茹でた千切りのきぬさやや、インゲンなど、サッパリ、口直しになる野菜があった方が、やはりいいのだなぁと改めて思いました~(^_^;)オーソドックスな三色丼は、そうですよねぇ。



丼もの以外には…
ヘルシーおかず3品


金曜日は、お疲れ様の乾杯デー
先に、小鉢とか、副菜を、おつまみ代わりに出して、締めでメインとご飯、汁を食べてもらっています。


今日のおつまみセット(笑)ヘルシー

{96D1063D-5D85-460A-ABEC-E481CA0CB667:01}
キュウリとネギとワカメのラー油和え
・ゴーヤとハムのマヨネーズ和え
・キノコのバター甘辛ソテー





{6B000E34-6AEF-4FAE-8794-67F91E246EC7:01}
さらしネギとラー油でピリ辛です。あと味付けはシンプルに、お醤油と酢だけです。ワカメの磯の風味がいいです♪


{077F0438-758B-4956-B59C-809E379E1746:01}
ゴーヤ大好きで♡チャンプル以外に、金平にしたり、こういう和え物にもします。
苦味を抑えるため、ゴーヤを塩もみした後、ボイルしました。マヨネーズ、レモン汁、塩、粒胡椒で味付け。
この苦味大人の味で、たまりませーん



{B52F4FC0-2313-4B8E-97BC-D2EA99EE78E2:01}
しめじをバターで炒めて、お醤油、みりんで甘辛く。バターのコクと、甘辛味が合います♡


あとおつまみは、缶詰と、イカの姿上げ、チーズも食べてしまいました
他には、スナックだったり、ポテトフライだったり、お惣菜のアジフライだったり、主人が食べたいものを、勝手に買ってきます。ジャンキーなものがお好きなようで
いつも自由に晩酌してしていますにひひ

{DFE996E3-8445-4E73-8029-BBBDB40CEE9D:01}
新しく買ってみた缶詰♪
ちょうしたの缶詰は、やはりサンマかなぁクマノミ


私は、お酒じゃなくて…
{F9A2F2FD-D967-44F4-AD77-B2D50BA14B05:01}
話題のレモンジーナで、お疲れ様です
レモンの風味がちゃんとあって、好みのドリンクでした(o^^o)レモネード!って感じです。





今日もいいお天気ですねぇ晴れ

よい週末を、過ごしください