伊予柑のジャムを作って以来、手作りジャムへの興味がふつふつと。
しばらく、飽きるまで続きそうな、ジャムブームです

今回は、
一個50円で売ってたので、3個買いました。
まだ、熟れていない、ゴリゴリ系(笑)
でも、酸味のあるジャムが好きなので、待たずに使ってしまいました。
・材料
キウイ 3個
グラニュー糖 果肉の20%の量
そして、コトコト煮るだけです(^o^)
この簡単さがイイです。
キウイは、硬いものでもいいし、熟れて柔らかくなりすぎたものでも、レモン汁などを入れて、美味しく作れるそうです。
手作りジャムは、パンに塗ったり、ジャムサンドにしたり、オススメなのがヨーグルトにオン
美味しいですぅ♪

主人に、またジャム作ったんだ~
と言ったら、
ジャムおじさん

と言われたので、
それを言うなら、ジャムおばさんだよ、と。
あ、おばさんって自分で言ってしまった

また、別のフルーツでジャムを作ろうと思います

さて、今度は何にしようかな
ワクワク
