こんばんは☆
今日は、クリスマスですね。
今日が終わると、次はすぐにお正月モードです。あと、ちょっとですが、クリスマス気分に浸りたいと思います。

{5F2B098B-0FEE-425F-8A90-5E92EE8020D4:01}
今年は、クリスマスケーキを買うのは諦めて、作ってみました。

失敗しないケーキNo.1 レアチーズケーキです(笑)
泡立て不要、焼き不要、膨らまさない♪
失敗する要素があまりないからです!

実家の母が良く作っていたケーキであり、お菓子作りがあまり得意でない私でも作れるケーキなんです。

お菓子作りは、得意でないのもあるんですが、性格的にレシピ通りに作らないから、失敗するんですよねぇ。



今回、ケーキの土台に使ったのは、これです。
{BE3CB2E2-66A1-4D6A-A71C-E80B6118D211:01}

ココア風味の土台にしたかったので♪


{1F9CEF33-E042-49E5-95F1-F6DA9E265063:01}

今回これを使ってみて、良かったのは、小袋ごと粉々に出来るという点でした♪いつも、ビニールに入れて、たたくので破けたりしてましたので。


ゼラチンを使わず、レモン汁で固めるレシピで、とても簡単でした。
でも味は、すごく濃厚です。

{6EB60FF4-0F7A-45BB-99C5-8A3AD7BA8A63:01}

オレンジの皮を剥いて、添えました





あと、一昨日は祝日だったので、ちょっと早めに、一応クリスマスメニューらしきものにしたのですが、たいしたことないので、ご紹介は控えようと思います。


一品だけ載せます。失敗作(笑)
気合いを入れて作ったんですが…
{B7B20322-1727-4052-85F4-47C35015574C:01}
海老と野菜のテリーヌ



{877838CB-BA67-4624-8917-65D8CE07DCF6:01}
ゼリーが緩かったのか、早く取り出し過ぎたのか、お店みたいに、断面を寝かせられず…。
味はまぁまぁでした(^^;;

パーティメニューは難しいです!

本当、皆さん素晴らしいですね