前回の記事の、翌日の夕食です。
前日残った、ニラと、タコと、なますを活用します。

{A11FB413-03A9-46CC-86DF-51FF4F1C3968:01}

あんかけ焼きそば
ひじきとタコのマリネ
柿入りなます
長芋のバター焼き

あんかけ焼きそば、よく作る得意メニューです。野菜がたっぷり摂れます♪
今回は、豚肉、白菜、キャベツ、玉ねぎ、人参、ニラ、干し椎茸を。
味付けは、にんにく、生姜、鶏ガラの素、オイスターソース、醤油、酒、塩、砂糖です。
そして、あるものを隠し味に。それは、






{0DD1ABDA-328E-4141-8468-86599214B81E:01}
切りイカです。これを少々入れると、海鮮の旨味が出ます(^o^)長いとこんがらがるので、手でブチブチ切って。
そして、焼きそばの麺は、こんがり焼くのがポイントです。香ばしく、独特の歯応えが出ます。


ひじきとタコのマリネ。これも、ボイルタコが手に入ると、よく作ります♪
ひじきは、しっかり水戻しして、よく茹でます。茹で方が足りないと、固くて美味しくないです。
味付けは和風で、醤油、酢、砂糖、塩、サラダ油です。トッピングに貝割れを。
ひじきの、プチプチとした歯応えが癖になります(o^^o)


柿入りなますは、前日にも登場した、紅白なますに、頂きものの柿をプラスしただけです。秋らしく、なかなかオツな味でした!

長芋は、バターで焼いて、塩をしただけです。


余談ですが、切りイカ、昔シーフードカレーを作りたくて、イカの代わりに入れたら、とても生臭くて、大不評でした!(笑)カレーのスパイスに勝ってしまいました叫び

では、長々とお付き合い頂き、ありがとうございました(^∇^)