こんにちわ〜






久しぶりにお料理ブログ、、、




血糖値を1ヶ月でとりあえず
落とさなきゃいけないので




家ではサラダをメインに食べてます
(基本3食)

というか、
サラダでお腹いっぱいになるように
"サラダを美味しく食べる"
をテーマに
作るのを心がけてました



そして、
知らなかったのですが
ハチミツも取りすぎると
糖尿病には良く無いんですって!!





なので、
ドレッシングにハチミツ使う際は
少しにして
残りの砂糖が必要なお料理には
ステビアを代わりに使ってますにっこり





ちなみに、
ステビアはちゃんと植物です笑
化学調味料と誤解されてますが
健康食です目がハート






まずは



また食べたくなるサラダをテーマにした

ナッツサラダ🥗




*********


ナッツはカシューナッツを

オリーブオイルにみじん切りにした

ニンニクを少し低温で炒めて

そこにカシューナッツ、

コリアンダー、パプリカパウダー

ハチミツを加えて

炒めたらお水少し入れて

水が無くなったら

出来上がり



このナッツを良くサラダにかけて

食べてますニコニコ






赤薔薇ドレッシング赤薔薇

オリーブオイル大さじ1

レモン汁大さじ2

少しハチミツ

ブラックペッパー


混ぜ混ぜしまくって

乳化したのをかけて

食べてます





これは

キヌアサラダ





これは

サラダでは無いですが



牛スジのグリーンカレー






そして脱線しますが、、、



空芯菜のエスニック炒め








ここにも

ナッツを細かく砕いたのを

かけてます😁

・オリーブオイルとニンニクみじん切り

・オイスターソースとナンプラーかければ

エスニック料理の出来上がり爆笑






ほかにも



・牛丼

・赤キャベツとシーチキンのマリネ

・浅漬け


あと、


・ニンニクの芽とエリンギの

つゆと柚子胡椒の胡麻和え





またまた

サラダ🥗


今回のドレッシングは

・マヨネーズ

・ギリシャヨーグルト

・レモン汁

・またまたハチミツ

・ブラックペッパー

を作りました〜





ついでに



浅漬けも知らんぷり






次のサラダは


ベース

同じサラダやけど、

今回おからさんも添えましたハート 


小さい入れ物は

ギリシャヨーグルト








次のサラダですが、



同じです真顔


飲み物は

豆乳+りんごのお酢を

合わせた豆乳りんご酢です🍎





たまに

甘いもの欲しくなると



栗を食べます🌰

わたしは真ん中を切って

スプーンでほじって食べるのが好きです😁











今回のテーマとは

関係ないですが




花柄がとても好きで

洋服から靴まで

花柄見つけるとついつい手に取ってしまいます



NIKEの花柄の靴を履いてたんですが

履き慣らしすぎて

新しいのを

購入しようと探したんですが

同じ柄は見つけられず



全然、花柄ではないですが、

黄色のチェックを購入しました❣️


靴下はお花がポイントの靴下です赤薔薇








それでは

アンニョン音符