なら茸もどきのごま味噌あえとまんばのけんちゃん・・・ | まいまい亭のブログ おかみ日記

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秋本番、きのこ真っ盛り。

珍しい『なら茸もどき』をごま味噌和えにしてみました。


『なら茸』が毒きのこなので、『なら茸もどき』との見分けが、
大変難しい。

桜の木陰などに、ひっそりと生えています。

黄土色の綺麗なきのこですが、
あくが強いので、一度、熱湯にくぐらせます。

すると、色が真っ黒に変わります。

それを、田舎味噌と、すり胡麻で和えます。

しゃりしゃりとした食感を楽しみます。

『いぐち』とよく似た風味です。


『まんば』が、そろそろ出始めました。

まんばも、あくの強い葉菜なので、
さっと茹でて、水に取り、あく抜きをします。

ほろ苦いまんばの味を、豆腐がまろやかに引き立てます。



いつぞや、大泉洋くんに、『まんばのけんちゃん』の、
「けんちゃん」が人の名前かと聞かれたので、
「けんちん」(豆腐をくずした料理)が讃岐風に訛ったものだと
教えてあげました。

大泉くんには、「けんちゃん」というお友達がいるらしく、
かなりウケていました。

今から冬場に向けて、大変おいしい郷土料理です。



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