あけましておめでとうございます。
お正月は実家のある熊本へ。
娘の胃腸風邪でてんやわんやなお正月となりました・・・。
年末年始、ずっと看病。私は初詣にも行けず。
可哀そうな私たちに1時間半だけ時間をくれ!と祖父母に懇願し、子を預け駅へラーメンを食べに行き、お土産を買って、正月のお出かけ終了。
でも手元にお土産があると、帰省したなぁという気持ちになるから、ちょっと嬉しい。
お土産って「自分用」と「人にあげる用」ってありますよね。
「自分用」に買ってるものを、紹介してみたいと思います。
(誰が読むんだ・・・と思いながら書いています、はい。)
帰省したらまず、近所のスーパー「ダイノブ」に行ってこちらを買い占めます。
●五木食品 火の国熊本とんこつラーメン
いろんな人に配りまくってるから「知ってる!」という人もいるでしょう。
スーパーで売ってるただの棒ラーメンなんですが、めっちゃ安くてめっちゃ美味いのです。
私の中でのキングオブ棒ラーメン。
(そこは「アベックラーメン」じゃないの!?という熊本県民の声が聞こえる・・・)
同じく五木食品でこちらも大量買い。
●五木食品 スープ付きうどん
私、このうどんを、小さい頃からずっと食べてます。
風邪をひいたら五木のうどん。
お腹を壊しても五木のうどん。
このうどんの良いところは、生麺なのに常温で長期保存が可能というところ。
しかも1袋ずつ個包装されているので、必要な時に、必要な分だけ作れます。
麺は九州のうどんらしく、ふにゃふにゃした柔らかい麺。(だから小さいお子様でも◎)
そしてスープがうまいのです。
同じく五木食品の「ナポリタン風スパゲッティ」も数袋買います。
こちらも生麺。ナポリタン風の味付けになる粉が入ってます。
(私は粉は使わずケチャップで味付けします)
麺をゆでる必要がないからさっと作れるのが◎。
休日の昼ごはんはもちろん、手抜き夕飯にも。
あら、五木食品ばかり。
そして、麺ばかり。
次は肉に行きましょう。
●千興ファーム 馬肉の塩焼き うましお
熊本と言えば馬刺し。でも長時間移動で、馬肉を持って帰れない。
そんなときにはこちらがおすすめ。常温保存が可能!
しかも調理済なので、湯煎かレンジでチンで温めるだけ。手抜き夕飯にも◎。(←またでた)
シンプルな塩焼きの馬肉、美味いです。
肉を食ったら米が食べたくなりますね。
次はご飯のおともです。
●秋芽海苔
海苔の佃煮です。
家族が天草に行ったお土産で買ってきて、海苔の佃煮かと、なんの気なしに食べたら、まぁびっくり。
以来、帰省のたびに、実家のストックをこっそりせしめて帰ってます。
柔らかいのに歯ごたえがあり海苔の味をしっかり味わえる佃煮。
ご飯が止まらなくなります。手抜きの夕飯にも◎。(←さすがにこれはダメか)
ほかにもいろいろあるのですが、私が自分用に毎回買っている熊本土産特集でした。
他の人が自分用に買っているものも気になるな~~~。