その食べ物、なんですの??
不思議に思ったので
お店の方に聞いてみますとこちら
「レモンパイ」らしく
メニュー名は
「レモンパイ アポロスタイル」
これがこちらの
人気メニューだそうで
・・これを頼もうか・・・
と思いつつ、
デザートメニューに目をやる。![]()
その中で目に入ったのが
「〝ガラクトブレコ〟
セモリナカスタード
パートフィロ」
という、長いお名前のデザート。![]()
。。えと、
写真がなくて文字だけのメニューですが
ガラクトブレコって
何?
セモリナ・・
パートフィロ・・・
知らなすぎて
このメニュー名から
形も味も何も想像できない・・・
1つも理解出来ない・・![]()
私
「あのさ、私レモンパイより
こっちが気になるんだが。」
友人
「ミートゥ。」
ひとまず携帯で、
ガラクトブレコを調べてみる。
すると
「ギリシャ発祥のパートフィロと
りんごのコンポート🍎を
カスタードを生地で包んで焼いて
シロップをかけて食べる
まるでミルフィーユのようなデザート」
ということですが
・・まだ「パートフィロ」がわからん![]()
調べてみると
「パートフィロ(フィーロペストリー)とは、
小麦粉・コーンスターチ
(とうもろこし粉と書かれていることも)
・水・塩・オイルなどで作られる
まるで半紙のように
薄ーく透けるような厚みに
薄ーく伸ばしたの生地のこと。」
「フィロ」はギリシャ語で「葉」や「紙」を
意味するそうです。
なるほどなるほど ![]()
そして「セモリナ」は
セモリナ粉と言って
パスタ類やマカロニ、スパゲティなどに
主に使われるそうです。
そんなわけで改めて
アポロさんのガラクトブレコとは
「セモリナ粉を使って
うっすーく伸ばした生地に
りんごのコンポートと
カスタードを包んで焼いて
シロップをかけて食べる
まるでミルフィーユのようなデザート」
という理解の上、注文。
どん。
なーるーほーどー。![]()
いやもう本当にこちらの記事
薄くってパリッパリでサクッサクで
間に挟まっている甘いりんごのコンポートと
カスタードクリームが
このパートフィロ(←覚えたて)に
めっちゃくちゃ合います!!
初めて食べましたが
なんて美味しい
デザートなんですか!![]()
美味しいお茶とデザートがあれば
また会話にも花が咲きます。
この日はランチで
お腹いっぱいになった後だったので
食事は頼まなかったのと
デザートも半分ずつシェアしましたが
ネットで検索すると
魅力的なメニューばかりなんです!!
今回たまたま、
ふらっと入ってしまったのですが
今度は絶対にランチかディナーで
まずは食事をしてその後にまた、
ガラクトブレコとレモンパイを
友人とシェアして
両方食べたいと思います!!
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