山形名物★芋煮の作り方

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山形から帰ってくるときに

一部材料を買ってったので


これこれ!

里芋が水に浸かっているもの。

これが横浜で売ってないので

皮むきが面倒なので、これを買っていきます。

こんにゃくは芋煮用が売っていたので

それも買っていきました。山形ならではですね。



鍋は芋煮作るときだけ特大なものを。


里芋は大きいのは半分に切ったりして

大きさを揃えて


牛肉は山形牛がいいですけど

和牛ならなんでも。

今回はふるさと納税でもらった佐賀牛を!




里芋を茹でます。

メレンゲみたいなアクが大量に出るので

ひたすら掬います。


長ネギはたっぷりと切っておきます。


こんにゃくもいれます。


牛肉をいれます。酒、砂糖をいれます。


醤油はアジマルジュウが1番。なければ普通の醤油で。







最後に長ネギをいれて


蓋をして少し煮込んだら出来上がり。




少し味が薄かったので、調整しました。これは汁の色が薄すぎてるので味が薄いですね。


芋煮、簡単で美味しいです。

きのこをいれても美味しいです。