山形から帰ってくるときに
一部材料を買ってったので
これこれ!
里芋が水に浸かっているもの。
これが横浜で売ってないので
皮むきが面倒なので、これを買っていきます。
こんにゃくは芋煮用が売っていたので
それも買っていきました。山形ならではですね。
鍋は芋煮作るときだけ特大なものを。
里芋は大きいのは半分に切ったりして
大きさを揃えて
牛肉は山形牛がいいですけど
和牛ならなんでも。
今回はふるさと納税でもらった佐賀牛を!
里芋を茹でます。
メレンゲみたいなアクが大量に出るので
ひたすら掬います。
長ネギはたっぷりと切っておきます。
こんにゃくもいれます。
牛肉をいれます。酒、砂糖をいれます。
醤油はアジマルジュウが1番。なければ普通の醤油で。
最後に長ネギをいれて
蓋をして少し煮込んだら出来上がり。
少し味が薄かったので、調整しました。これは汁の色が薄すぎてるので味が薄いですね。
芋煮、簡単で美味しいです。
きのこをいれても美味しいです。