最近は野菜をとにかく食べています!
でも野菜が高くて。
職場近くの八百屋さんが
安いのでちょくちょく買いますが
(たまに産地がわからなくて
ためらうのですが…)
ほうれん草が100円!だったので
ポタージュにしてみました。
いつもはおひたしなんだけど。

{4526EA94-6FD5-478E-95F1-D9DC3F51CF8D:01}

ろーさんに好評
玉ねぎもいれて、豆乳でのばしました。
ほうれん草は意識して
よく食べています。

あとは、安いので
もやしと豆苗はヘビロテ。
豆苗はまた再生させています。
炒め物に。
{9674A7C3-F06A-45D7-9E98-4BEE33694A60:01}

粉末の鶏ガラと醤油だけで
おいしいです。卵を入れても

あとはそぼろごはん。
{2A43507A-90DA-4DAA-9B0B-3E723A43B2B2:01}


ちょこんと残ったおひたしを
そぼろは半分を椎茸にしています。
鳥ひき肉と椎茸をみじん切りにして
そぼろ用と、あと、生姜おろしや
片栗粉をちょっと混ぜたものを冷凍庫に用意しておくと、お鍋の鶏団子用になるので
便利

ポタージュはニンジンやカボチャ、
ブロッコリーも昨年よく作りました。
またつくろーっと。