愛媛の郷土料理「さつま汁」の作り方をご紹介します。
(撮影者:私、料理人:母)
<材料>
・あじや鯛など
(いりこを使う場合もあるようです。今回は、あじを2匹使いました)
・みそ
・お酒
①魚を焼いて、身をとってほぐし、小骨を取り出します。
魚の頭や骨は、煮出します。
②魚の身をすり鉢ですります。
③身と同量のみそを入れ、いっしょにすります。
④すりばちにすりつけて、小さい火であぶります。
これを(すり鉢ですって、火であぶって)3回くり返します。
⑤煮出しただし汁をこして、何回かに分けて、少しずつ入れて、
⑥お酒を少し加えるとおいしくなります。
さつま汁のできあがり☆
この中に、細切りにして、いりつけたこんにゃくや小さく切って、おしょゆで下味をつけた刺身を入れる場合もあります。
ごはんにかけて、薬味として、ネギやみかんの皮、きゅうりなどを好みでかけていただきますo(^▽^)o
さつま汁は、私の大好物なんです☆