ブログネタ:おせち、正直好き? 参加中2016年の年明けは暖かい雪のないお正月となりました。
今年はちょっと頑張っておせち料理らしきもの?を去年より数種増やして作ってみました

右上に写ってるお重は毎年会社の社長さんが大晦日にプレゼントしてくれる中華風おせちです。
これは大晦日のお昼ご飯で完食して、元旦は中身をお手製に詰め替えて並べました(左上)。
お手製といってもいくつかは市販品ですけどねw
作ったのは、栗きんとん、黒豆、高野豆腐、お煮しめ(レンコン、人参、こんにゃく、椎茸)、チキンロール、ローストポーク、卵焼き、紅白なます。。くらいかな?
チキンロールとローストポークはお湯の温度を測りながら低温調理で作ってみました。
とても柔らかく、しっとりジューシーな出来栄えで大満足
栗きんとんは、へんな色になった失敗作><
そりゃしょうがないですよね、・・・栗の渋皮煮を使っちゃったから・・・
長野県では「お年とり」と言って、大晦日の晩におせちを食べるそうです。
わが家では、大晦日の昼から食べますが←
なので、大晦日、元日の朝と昼に食べたらもう飽きてしまいました
でも大丈夫!
飽きたときのために、おととい作ったカレーが作り置いてありますw
大晦日の昨夜は年越しそばとして、暖かい蕎麦に木曽名物のお漬物、すんきを入れていただきました。
明けて元旦。
あけおめ~ことよろ~
我が家では元旦はおせちと甘めのお味噌仕立てのお雑煮をいただきます。
今年のお雑煮の具は金時人参、里芋、大根、ゆり根、三つ葉でした。
例年ならここに鶏肉を入れるんですが、昨日買い忘れました・・・
元旦の朝食はお酒抜きで始め、さっと片付けたら初詣に氏神様へ行ってきました。
氏神様には毎月最低一度はお参りするようにさせてもらっているので、特にお正月だからというような感じでもないんですけどね^^
今年などは相方さんの休みが、31~3までの4日間なので、お正月休みだーーなどと浮かれると、あっというまに月曜日になって、どーっと疲れる一週間が始まるので、
「今日は金曜よね?明日明後日の土日が過ぎたらもう月曜よね~」
などとやんわり釘を刺しておきますw←鬼
氏神様にお参りした足で、お水汲みに初めての場所まで足を延ばした後、高遠の温泉に行くことに。
高遠に向かう途中左手に南アルプス、右手に中央アルプスが見えるのどかな田園を通り抜けました。

↑雲一つない快晴、雪も山の頂上近くにあるだけですね。
こちらは南アルプスの仙丈ケ岳。
↓中央アルプスの方も同じように雪が少ないです。
高遠の温泉は湯がとろとろっとしていてとても気持ちいいお湯です。
今日は高遠さくらホテルの温泉で日帰り入浴を利用しました。
ホテルはダム湖に面していてこの辺りは桜の名所となっています。
春にはその名のとおり桜で華やかに彩られます。
今年初の温泉を楽しんだあとは、帰宅後、焼きみそと大根おろしを添えて高遠蕎麦仕立てにした冷たいお蕎麦をおせちと一緒にいただきました。
年末年始とテレビ番組をたくさん録画してあるのですが、さっきちょっとクライズラー&カンパニーが去年行った再結成ツアーライブ録画を観て興奮しました!
クラッシックアレンジした音楽がめっちゃすきです(*´д`*)ハァハァ
また後日ゆっくり観ようと思います
いつぞやのおうちごはん
豚の角煮
大根の色が悪いのはビタミン大根なる、めっちゃ緑色の大根を使ったせいです
カルボナーラソースがけチキンライス&鶏手羽中のバルサミコ風味





