夏はこういうのが食べやすくて美味しい♪

野菜の甘酢漬けです。
白ワインを加えてわたし好みの味付けです^^
この日の具は、しまうり、オクラ、パプリカ、ニンジン、りんご、セロリ

タッパーいっぱいにぎゅうぎゅう野菜を押し込んで甘酢をかけて冷蔵庫で数時間から食べられるのでとってもお手軽。
肉料理の付け合わせにもなるし、朝食のパンにも合うのでちょこちょこ作ります。
朝からワイン入りは不味いかな( 艸`*)ププッ
このオクラ、色が悪いやん・・・って思うかもですが、これ、赤いオクラなんです。
さっと湯がいたら、緑色に変色し、お酢につけたらまた赤が少し戻ってくるという化学変化?に作ったわたしがびびりましたww
野菜は基本生で食べられるのを使いますが、さっとゆでてお湯を切って漬けてもOK。
今日の甘酢は、田舎の母が送ってきた・・・←うそ!都会暮らしの母からでした。こっちが田舎住みだった( ´艸`)「べんりで酢」というお手軽な調味料を使いました。
その日の気分でワインを加えたり、オリーブオイルを足したり、黒コショウの粒を入れたり、ハープを入れたりして、味付けに変化をつけることも。
次回はベトナムから無事帰ってきたら、珍道中の様子をお伝えできるかと・・・・。