忙しいことは良いことだ | まいまいのブログ

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イイことあった イイもの見つけた~~♪

今週に入ってから冬らしさが増し、近隣の山も冠雪しました。
我が家のストーブも稼働し始め、いよいよ冬本番て感じです。

今週は出歩く日が多くて食事も手抜き放題で・・・いや、手抜きはいつもですけど・・・(*>艸<)
冷蔵庫&冷凍庫の残り物をかき集めて朝昼晩と過ごすことが多かったですw

適当に今週食べた物を並べてみると~
あさごはん その1
金糸瓜とかにかまのレモン酢、リンゴ煮とクリームチーズのせトースト



あさごはん その2
千切りキャベツとチーズマヨトースト



あさごはん その3
うちにはめずらしい、和食のあさごはん
しょうゆ味目玉焼き、シャウエッセン、野沢菜とキクイモお漬け物、豆の甘煮、雑穀ご飯



あさごはん その4
豆苗とプチトマト、パプリカのサラダ

我が家のテーブルで栽培中の豆苗が登場してます。
昨日わたしが出かけている間に相方さんがラーメンを作って食べたそうです。
その時に、テーブルの豆苗が目についたから摘んでラーメンに投入して食べたと言ってました。結構役立ってるw

おひるごはん その1
お餅とキノコと野菜のお汁
寒くなってきたら暖かいものが欲しくなります。
薬味好きなのでごっそり入れます。


七味大好きなわたしのお気に入りはこれです。
黒七味。
山椒がたくさん入っていて渋めのお味。



ひるごはん その2
数日前からの晩ご飯のおかずの残りがぞろぞろ
山賊焼き(長野の松本名物です)おでん、栗と雑穀ご飯、野沢菜お漬け物などなど



ばんごはん その1
スンドゥブとローメン

ローメンというのはこの地方ではなかなかに人気のあるB級グルメです。
蒸した堅めの太麺とマトン、野菜を、にんにくを効かした甘めのソース仕立てにしてある感じです。
スープに浸かっているスープローメンと、焼きそば風ローメンの2種類があって、この日は焼きそば風のローメンを食べました。

最近なんですが、やきそば風ローメンのチルド製品が出来ていて、それをもらってきたので作って食べてみました。
ローメンをお店で食べると、そのお店独特の味付けがあって、人によって、あの店がいいとかこっちの店が美味しいとか好みが分かれるようです。



ばんごはん その2
こはだの酢〆、ゆでいか、セロリとパプリカ炒め、雑穀ご飯
今週はわたしにしては珍しく朝から晩まで出かけるという日が多かったのでなんだか新鮮な日々でした。
仕事に通いながらばたばたと家事をしていた頃が懐かしい・・・w
いそがしいのは良いことですよね!←毎日暇すぎるプータローとしては・・・・




ばんごはん その3
とんかつ、蓮根、豚かき揚げ、野菜かき揚げ



天ぷらやとんかつの衣にちょっとアルコール(ビールとかお酒など)を使うと、揚げたときに水分が抜けてぱりっさくさくっとして歯ごたえが良くなります^^
この日は焼酎の残りを入れました。

ちょっとだけスイーツ
ラフランス煮とクリームチーズトッピングのワッフル
ミントを載せたいところだけど、代わりにテーブル栽培の豆苗ww