Bunboo shoot kun
筍の季節ですね

筍は「旬」という漢字がはいるように、その旬の時期に美味しくいただきたい食材ですね

今回は筍のお料理をお勉強してきました

代官山にあるお料理サロンは美味しくオシャレにアレンジするお料理を学べて大好きな時間です
今回の主役のタケノコくん

筍には男の子と女の子の性質があって、ほっそりしているほうが男の子で、ふこやかなほうが女の子みたいですよ
女の子の筍ちゃんのほうが柔らかさがあるそうです。見極めは筍マスターにならないとむずかしそうですよね笑
野菜の性質ってよく出来ていますよね。知れば知るほど面白いです

今回は
筍ご飯
木の芽の玉味噌
木の芽を入れて春らしい青い香りがたまりません
筍の煮物
筍ちゃんのシャキシャキ感とお出汁が効いて優しいお味付け
筍ちゃんを編み焼きにして、お塩とオリーブオイルでいただきまぁす
筍partyですね

ガラスのおちょこに日本酒いただいて筍ちゃんと共に乾杯でぇす

旬の美味しさまるまるいただきまぁす

旬の食材で季節を感じていきたいですね



筍は「旬」という漢字がはいるように、その旬の時期に美味しくいただきたい食材ですね


今回は筍のお料理をお勉強してきました


代官山にあるお料理サロンは美味しくオシャレにアレンジするお料理を学べて大好きな時間です

今回の主役のタケノコくん


筍には男の子と女の子の性質があって、ほっそりしているほうが男の子で、ふこやかなほうが女の子みたいですよ

女の子の筍ちゃんのほうが柔らかさがあるそうです。見極めは筍マスターにならないとむずかしそうですよね笑



今回は
筍ご飯

木の芽の玉味噌

木の芽を入れて春らしい青い香りがたまりません

筍の煮物

筍ちゃんのシャキシャキ感とお出汁が効いて優しいお味付け

筍ちゃんを編み焼きにして、お塩とオリーブオイルでいただきまぁす

筍partyですね


ガラスのおちょこに日本酒いただいて筍ちゃんと共に乾杯でぇす


旬の美味しさまるまるいただきまぁす


旬の食材で季節を感じていきたいですね

