しつこいようですがフェアトレードチョコレートについてちょっとお話を。
フェアトレードチョコレートが愛されている理由はまず、美味しいからです。
フェアトレードチョコレートは人気商品なのに何故、秋冬限定販売なのでしょう。
それは合成添加物不使用のフェアトレードチョコレートはデリケートで、溶ける温度が通常のチョコレートより低くい為です。
合成添加物不使用のチョコレートは素材から誤摩化しがききません。
香料不使用、乳化剤不使用のチョコレートがどんなに美味しいか
フェアトレードチョコレートを食べて初めて知りました。
チョコレートの材料を栽培する人々の人権や生活も守りつつ
地球に出来るだけ優しい農法で育てられています。
スイスのチョコレートの工場でも出来るだけ機械に頼らない伝統的な製法で
職人さんの手で美味しいチョコが練り上げられています。
これら全てが美味しいフェアトレードチョコレートを作る要素です。
アンフェアなチョコレートの材料が作られるという事実が
アフリカのカカオ農園にあります。
誰かが犠牲になっていたり、酷使され、つくられたチョコレート。
知らずに食べていた市販のチョコレートのカカオは大丈夫なのか気になりませんか?
選ぶ事から始めませんか?
こういった事には無関心だとしても、とにかくこのフェアトレードチョコレートは食べれば納得の美味しさです
まずはこの機会に是非お試し下さい
去年のフェアトレードチョコレートについての記事もよろしければ。。。