最近おすすめのかき卵スープ

寒い日が続きます。

最近は毎朝必ず温かいスープを出すようにしています。

体も温まるし、スープの中にあるタンパク質やお野菜が品目増やしてきっと体の好調をキープしてくれると信じてます。

 

 

サーモンは最近ハマっているもの
やっぱりちょっとお高めの方が美味しい。
なるべく安い食品を買うこととが多いですが、それでも割引とかになっていた日には日頃のご褒美とかなんとか理由つけて買ってしまいます。
見るからに脂がのってそうなサーモン。写真だと伝わりにくいかな。最安値の2.5倍くらいするやつ。の割引品。
 
バターで焼きます。
小麦粉を薄くつけて焼くにもいいですが、今回はそのままお塩を振ってバターで焼きました。
 
付け合わせはブロッコリー
お野菜少なめですね
そんな日もあります。
 
その分お野菜はスープに。
白菜たっぷりと椎茸のかき卵スープ。
椎茸、といえば、どんこの値上がりがすごくないですか?
我が家の周辺だけ??
 
かき卵スープは、先に具材に火が通って味をつけて(我が家は鶏ガラとお醤油)沸騰しているところに水溶き片栗粉を垂らしてから溶き卵を入れると、ふんわり卵がします。
そのまま溶き卵でもいいのですが、水溶き片栗粉を入れると卵もふんわり、そしてとろみがついて美味しいです。