29日(金)16時過ぎに、長女夫婦がやって来ました。
晩御飯は、私たち夫婦、長女夫婦4人です。
メニューは、手巻き寿司と肉じゃが、あさりの味噌汁。
すると驚いた事に、夫が肉じゃがを作ると言うのです。
じゃがいもは、アルミホイルで皮を剥くと良いんだよ。
それが発端でした。
でも、時間かかりそう。。
アルミホイルの方が、薄く皮がむけるんだよ。
じゃあ、パパに任せる〜。
水をジャージャー全開で流しながら、皮を剥いていました。
1個のじゃがいもの皮を剥くのに、どんだけ時間かかるねん〜
小袋のじゃがいも全部の皮を剥くのに、15分以上かかっていました。
ピーラーで、シャッシャッっとむけば、直ぐなのに。。
肉も先に焼いて、すき焼きのタレで味付けし、一旦取り出してじゃがいもを炒めると言い出す。
すき焼きのタレのついた鍋で、じゃがいもを炒めるの?焦げ付かない?
大丈夫。
もう好きにやれよ。
結局、じゃがいもを炒める前に水を入れてしまい、茹でていました。
人参は、まだ入っていません。
しかも、人参は乱切りです。
人参よりじゃがいもの方が、直ぐに柔らかくなるよ。じゃがいもを先に入れたなら、人参は、レンチンしてから入れた方が良いと思う。
と、人参を勝手にレンチン。
もう見ていられない。
すったもんだしましたが、出来上がりはギリギリじゃがいもも形を残しており、長女たちに「肉じゃが美味しい!」と言ってもらえて、ご満悦でした。
31日の蟹パーティーも、スタジオ練習が13時45分からだったので、時間を早め一緒にできました。
その時も、蟹パーティーの前日にしれっと時間を知らせるのです。
間違っていたなら、謝れば良いのに、
参加できるんだから、「良かったね。」でええやん。
と言うので、思わず喧嘩になりそうになりました。
そんなこんなで、蟹パーティーも済み、長女婿も帰り、長女と夫と3人で年越しです。
今年の紅白は、懐かしい面々でしたね。
皆様、今年もブログを読んでいただきありがとうございました。