新年あけましておめでとうございます
元旦のおやつはこちら
花びら餅 シャトレーゼ
ホームページより↓
丸く延ばした雪平生地に、自家炊き味噌餡と国産ごぼうのシロップ漬けを置いて、半分に折りたたんだ餅です。やわらかな餅・ごぼう・味噌餡の味わいが調和した、お正月限定の祝い菓子です。
<花びら餅の由来>
元々は「ひしはなびら」とも呼ばれ、薄く丸くのばした餅に菱形の紅餅を重ね、味噌と押し鮎をはさんだものが元の形でしたが、鮎をごぼうに、味噌を味噌餡に変えた和菓子となりました。 お茶席の初釜にも欠かせない、新春を祝う、お正月ならではの和菓子です。
味噌餡、おいしい!
ごぼう、シロップ漬けなんですね、おいしい〜
初めて食べました、大奥からですよね!!間違いなく!!
漫画で見た時から気になってたので、念願叶い、とても嬉しいです!!
さすが、シャトレーゼ
意外に?日持ちします〜
大晦日からずっと孤独のグルメをみてます📺
初めてみましたが、とてもおもしろい!!
シーズン10とかまであるらしいです
大晦日元旦にこれを放送とは、テレ東さすがです
ゴロウ〜が頭の中グルグルしてます