最近作る、ほうれん草とチーズのパンです。
このパンを作り始めたきっかけは、かりんが緑の野菜をあまり食べなくなったこと、だけど不思議と抹茶(緑)生地のものは好んで食べることから。
それならばパン生地に混ぜてみよう
色んなレシピを参考にしながらアレンジ。オリジナルレシピができました。
かりんの反応はというと・・・、作戦成功
実によく食べます
あるときひとしきり食べたあと、残りをテーブルに置いていたら、しばらくしてなにやらかりんがもぐもぐ
パンが小さくなっていました。遊びながら、時折背伸びをしては、テーブルのパンをとってちぎって食べていたようです![]()
最後に、レシピはこちら。アドバイスなどがありましたら、いつでもお寄せください。よろしくお願いします
【我が家のほうれん草チーズパン】
強力粉 250g
ほうれん草(ゆでておく) 95g
砂糖 25g
塩 3g
牛乳 100cc
無塩バター 20g
ドライイースト 小1弱
チーズ(ダイス状) 80g
ほうれん草と牛乳はフードプロセッサーにかけ、ほうれん草が極小みじんになる程度にしておく。
チーズ以外の材料をHBに投入。パン生地作りスタート。
生地ができあがったら、ガス抜き&分割して、丸める。約15分生地を休ませる。(※乾燥防止にぬれ布巾をかけておく。)
麺棒で生地をひろげ、チーズを散らし、丸める。型に入れて二次発酵。(※乾燥防止にぬれ布巾をかけておく。)生地が1.5~2倍にふくらんだらOK。大体常温で1時間くらい。
170度に温めたオーブンで30分焼いてできあがり。


」。一人で座ることを主張しました。






が降り出したので、片づけて室内に移り、またおしゃべり。話は尽きません

「もういっかい、もういっかい」と読みたがり、少なくとも5回は読んだのでした




窓にしがみついて周りの景色を眺めていたものです