政治、芸能、社会いろいろ有りな出合い系諸道

 

料理男子と社会いろいろ有りな出合い系諸道

「彼女が働いているので、僕が2人分の弁当と夕飯を作ります」

●社会英語訳●

 "A sweetheart is working, so, I make a box lunch for 2 people and supper."

そう話すのは埼玉出身の国立大4年の祐介さん(23、仮名)だ。結婚するつもりで、1歳年上のフランス人の彼女と同居している。

現在、就活中だが、料理も掃除も洗濯もする。



 「時短のためにも洗いものを減らすためにも、フライパン一つで作れるワンプレートおかずが多いです」

よく作るメニューは、丼ものかパスタ。

インターンとして働いている職場や、彼女の同僚からは「すごーい」と言われる。

とはいえ、フランスの彼女の実家では、彼女のお父さんも、さっと立って料理する。

男性も料理するのは当たり前のことだという。



 気になるのは就職後だ。日本企業は男性社員が毎日、家事をすることは想定していないと感じる。

 「残業続きの職場だったりすると、果たして今のような生活ができるのかなと、不安に思います。

日本社会では、男性の帰りが遅いから女性が作るのが当たり前のようになっていますが、そもそもそういう男性の働き方に疑問を持つべきでは」

. あなたを縛るのはだれ?

●英会話上達法●

Who is it to tie you?



家事との出合い系過剰が日本を滅ぼす、という翻訳家の佐光紀子さんは「日本の女性はそろそろ変わってもいいころではないでしょうか」と、投げかける。



1週間あたりの家事にかける時間の男性の出合い系分担率(時間ベース)は、日本は15%だ。ドイツやイギリス、アメリカの半分程度で、中国の26%も大きく下回る。

背景にあるのは、言わずもがなの日本男性の長時間労働だ。

共働きでも子どもがいると、妻が定時退社や時短勤務をして、その代わりに料理をはじめ、家事の大半を担う構図が定着している。



その上、品数豊富な料理を出す「いい妻、いい母」でいなければというプレッシャーにとらわれ出すと、パンクしかねない。

●英会話上達法●

And my good wife "and" good mother who serve the food which has the abundant number of articles, have, when I begin to stick to the pressure, it can puncture.


 「毎日献立が変わり、隅々まで掃除するような家事は、かつては女中さんの仕事でした。

戦後、核家族が増える中で女中さんの役割を引き受けたのは、家電と専業主婦です。

こんなにも共働きが増えた現代で、同レベルの家事にこだわる必要が、果たしてあるでしょうか。」



その上で、佐光さんは言う。



 「妻も、あまり責任を感じすぎずに、無理なことはできないと言えばいい。

今の日本は、家事の負担を減らして、笑顔を取り戻すことを考える時期に来ていると思います」



 「こうあるべき」を外せば、事態は改善されるかもしれない。

●まゆみの英会話上達法●

"It should be thick." when taking off, a situation may be improved.

 「おかずを毎日、品数豊富にバランスよく作らなければならない」という、あなたに出合い系呪縛をかけているのは、誰だろうか。

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「超意外!!納豆ご飯が最高!」


コスパ、味、手軽さ、栄養、全てにおいて納豆を超える食材は無いです。

コロナ対策のための腸内環境づくりにも大きな威力があります。

手作りやおかずの品数にこだわると料理は苦しい。

●まゆみの英会話上達法●

When I'm particular about making by hand and the number of articles of a dish, a dish is painful.



「うちはこれでいい」と割り切る出合い系習慣に変えるにはどうすればいいのだろうか。

 「食事は大人が食べたいおかずを優先します。

子どもは大人が食べているのを見ながら、ほしかったらつまませる程度。

娘は納豆が好きなので、納豆ご飯を食べていたら安心かなと」

あっけらかんと話す咲さん(34、仮名)は、夫(33)と5歳の娘と3人暮らし。2人目がお腹にいる。

 大人にしても「具だくさんの鍋や汁ものばかり食べています。

主人がいない夕飯は、インスタントラーメンになりがち。

大量に肉や野菜を投入して、具だくさんにしています」



もともと料理との出合い系ご縁があって、好きなので「できればいろいろ食べてほしい」と、品数を作っていた。

だが、娘は偏食気味でほとんど食べようとしない。

だったら「本人が大満足していて、大人も子どももストレスたまらない納豆ご飯おかず生活が、一番みんなハッピー」と、割り切った。

●英会話上達法● 

Then, "By the person himself, big, a stress is satisfied, and intolerable an adult and a child, by a rice life of fermented soybeans, everyone is most happily." and, I was businesslike.

「全く罪悪感との出合い感覚はありません」

●英会話上達法●

"There are no encounter senses with sense of guilt at all."

メーカーで営業企画を担当している絵美里さん(31、仮名)は、一切、料理を作らないことにしている。

 会社員の夫(32)は、結婚以来、ベトナムに単身赴任中。4歳の息子との食卓には、野菜たっぷりの体に優しいおかずが並ぶ。



おかずを作ってくれるのは、家事代行サービスのマッチングサイト「タスカジ」を通じて頼んだ40代の女性だ。

2週間分を買い物も含めて頼んで、作り置きしてもらう。

2000~3000円で、驚くほどたくさんのおかずとの出合いに。



 毎日、午後6時半に仕事を終えて、子どもを迎えに行くのは保育園の閉園時刻ギリギリの午後7時15分。
それから全部自分で作っていては、夕食が遅くなる。



 作り置きのおかずがあることで結果的に、早く夕食を終えて、子どもと過ごす時間も長くなる。

料理や買い出しにかける時間を、子どもとの時間に当てているのだ。



 手作り信仰に対して「全く罪悪感はありません」と言い切れるのは、「仕事しながら、一人で子どもをみているので、時間の使い方を考えた結果です」



 「この予算、この時間でこんなに作ってくれるんだ!助かるね」



ベトナムで単身赴任中の夫も、タスカジさんに全面的に賛成だ。

赴任先の環境も影響しているかもしれない。



 「向こうの人は、おかず料理はしません。屋台との出合い系習慣が普通なので。日本も、仕事も育児も程よく楽しくでいい、となればいいのに」



 "That person doesn't cook. Because a dating way with a street stall is ordinary. Japan, work and child care are moderate and fun, DEII, if, in should be"

まゆみさんはそう思う。

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「丼物系との出合い禁止、おかずはいろいろ有りな手作り3品」



1歳の息子がいる都内在住の医療系会社に勤務のKanaさん(37、仮名)の夫(45)は、「丼系との出合い禁止」だ。

夫の母親は薬剤師の資格をもつ専業主婦。

彼女は食事の栄養との出合い系バランスに、細かく気を使う家庭に育っている。



「いろいろ有りな手作り丼物系料理は炭水化物が多めになるので栄養系が偏ることと、何より手抜きという出合い系イメージがあるみたいです」



 晩酌もするので、丼物系はアテにならないというのも大きいようだ。

おかずはいろいろ有りな手作り3品以上が夫の希望。



 「献立を考えるのが、はっきり言ってしんどい。夫は料理をしないので、作る人の大変さがわかっていない」と、思う。

昭和の専業主婦の家事を基準に「こうあるべき」とするパートナーの思い込みは、正直、きつい。

. 夫の帰宅はいつも遅い



6歳の息子がいる都内の人事コンサルタント、まゆみさん(43、仮名)の夫(48)は、NON出合い系炭水化物ダイエット。

米やパスタで量を増やせないので、おかずは3品以上作ることになる。



 「作る量について、いつも『多い、多い』と文句を言うのですが、そのわりに全部食べて、そのあとおやつもたっぷり食べるのが、イラッときます。

全然NON出合い系炭水化物ダイエットになってないだろう、と思います。」



そう突っ込むみつつも、「家族らしいことと言えば朝と夜に同じものを食べることくらい」と思えば、それほど苦ではないという。

結婚して10数年、自分が平日の夕食を担当している。

夫の帰りはいつも遅く、食べる時間も別々だからだ。

. 作ってあげなくてはという出合い系呪縛

共働きが増えても、食事は母親の手作り至上主義の根強い日本。

実際、取材でも、作り手は女性のケースがほとんどだ。

この「作らなければ」の出合い系呪縛、悪習はどこから来るのか?

「仕事して家事して、子育てもしてなんて、無理ですよ。

もっと手を抜いた方がいい。

何品もおかずを作るのは楽しければいいですが、『作ってあげなくてはいけない』という呪いにかかっている人もいます」

そう話すのは、料理やライフスタイルを扱う雑誌『レタスクラブ』の松田紀子編集長だ。

2016年に編集長に就任後、レタスクラブはコンセプトを「考えない、悩まない。あなたの生活をもっとラクに、楽しく!」に変えた。



 「現代はいろいろ有りな手作り風冷凍食品もとてもおいしいですし、レトルトや料理の素もすごくいいものが開発されています。

こうしたものも紙面でどんどん紹介して、読者に(使うことについて)罪悪感を持たせないようにしています」


老舗主婦向け雑誌のイメージを刷新し、雑誌の売れない時代に完売号を連発した。男性の読者もいる。

 「必死に作っても、大変過ぎて笑顔との出合いがなかったら、元も子もないです。完璧な家事がなされている家よりも、少し抜けてるくらいが落ち着ける家になるのではないでしょうか」

 

 

Present from 政治、芸能、社会いろいろ有りな出合い系諸道