またまた、コーヒーのセミナーに行ってきました!
今回は「フードペアリング」について勉強します
コーヒーはミディアム、ダークなど焙煎の仕方や産地によって
風味も様々です
なので合わせる食べ物をよく考えないと、
どちらかが負けてしまったり、まとまりのない組み合わせに
なってしまうんですよね(^▽^;)
キャラメルナッツのパウンドケーキにシナモンロール
写真にはないけど、アップルパイも出てきましたよ
これぞ!という組み合わせを探してもぐもぐ…
結果、
・BLONDE(浅煎り)のウィロー×酸味が爽やかなアップルパイ
・MEDIUMのコロンビア×香ばしいキャラメルナッツのパウンドケーキ
・DARKのスマトラ×スパイスの効いたシナモンロール
これが最強のペアリングでした!!
やっぱり印象の似た者同士がベストなんですね
ちなみに私はバニラアイスが好きなのですが…と聞いたら、
「パイクプレイスローストがおすすめ」とのこと
(スターバックスラテに使われるので、乳脂肪分と相性がいいそう)
他にも、カレーライスやラーメンと合うコーヒーも
教えてもらいましたよ
今度試してみよう~
秋の限定、アニバーサリーブレンド
エイジドコーヒーがブレンドされています
エイジドコーヒーはその名の通り、
数年寝かせて熟成させたコーヒー豆を使っていて、
スパイシーさと深みが増したとても貴重なもの
ぜひ一度飲んでみて下さいね