旅の終わりに黄檗山萬福寺の向かいにある
白雲菴へお昼をいただきました。
こちらは黄檗宗なので普茶料理を。
蘭の塩漬昆布茶。こちらでまず口を清めます。
我が家で育てた食用蘭を塩漬してみよう。
野菜と昆布と干し椎茸の旨味ギュッとつまった
吉野葛で炊いたの。
ひとつひとつ素材を楽しめます。
葛って身体を優しく包んでくれるような
やさしさがありますね。
淡い中のおいしさを感じます。
デザートはこんなおしゃれに。
この七色の御茶菓子が美しく、つくってみたいなと思いました。
全部野菜でできています。
ああ、目福口福、美沙子ちゃんとも
ゆっくりおしゃべりできたし、弾丸ツアーでしたが
おもいがけずいろんな人とも会えたし、
良い旅ができました。
また他もまわってみたいな〜♫