お夕飯は菜の花の辛子和え、
ほうれん草のごま和え、
蒸し豚しゃぶレタス、
筍とわらびのおこわと冷蔵庫と冷凍庫に
あるもので、簡単に済ませました。
蒸し豚しゃぶレタスは8等分に切り、
しゃぶしゃぶ用の豚肉(今回はバラ肉を使用)を
くるっとそれぞれ巻いてお皿に並べ、
塩胡椒とお酒大さじ1をくるりとまわしかけ
ラップをして電子レンジで5分ほど加熱しただけ。
火が入れば、きざんだみょうがをちらし、
ポン酢をかけて。
おこわはもち米1合半と白米を5勺合わせて
筍と昆布3cmほどとお酒と薄口醤油で炊き、
あとからあく抜きしておいてきざんだ
わらびを炊き上がりにいれて混ぜ合わせ10分むらしました。