久しぶりのブログ。
書きたいことは、たくさんあるのに、
毎日書くのって難しい。。。
今日は、子どもの離乳食のベース、
お粥について。
大体、5.6ヶ月頃になると、
世のママたちは、離乳食を始めます。
そして、初めての子でも、下の子でも、
話題は、「順調に進んでる(よく食べる)」とか
「なかなか進まない(食べない)」とか。
うちは、
長男→普通
次男→よく食べる
三男→あまり食べない
でしたが、あることをキッカケに、
三男の離乳食が一気に進みました!
それは、お粥❣️
お粥にキヌアを混ぜて炊いてみたところ、
美味しいらしく、パクパク。
それまで、なかなか進まなかった離乳食が
一気に進みました
我が家の通常食、酵素米もキヌア入りですが、
キヌアが入っていると、
少し、柔らかく炊きあがる気がします
作り方メモ(5倍粥の場合)
↓
《材料》
・白米 1合(合鴨有機米使ってます!)
・キヌア大さじ 1/2
・お水 900cc(10倍粥なら、180cc ×10)
①お米は表面の汚れを落とす感じで、軽く洗う。
②大きめのお鍋(蓋つき)に
①、 キヌア(洗わない)、お水をいれて
軽くかき混ぜる。
③火にかけながら、
時々鍋底と上のお米を
ひっくり返すように混ぜる。
④沸騰したら、ズラして蓋をして、
弱火で15分間。
⑤火を切ったら、かき混ぜて、
蓋をして10分くらい蒸らす。
とっても簡単です❣️
そして、それをこんな感じで
小分けにして冷凍保存。
今、1歳の三男は、大体1週間で食べ切ります。
今年の3月にサンフランシスコへ行った時に、
Trader Joe'sで購入した
トリコロールキヌア
ビオセボンや成城石井、コストコ
それから、ネットでも簡単に手に入ります。
是非、離乳食作りをしているママに
おススメしたいです❣️