黒豆の仲間入り
白花豆・虎豆・金時豆もおせちに並べて。
どの『お豆』も個性がでていて美味。
お豆さんと仲良くなり
2020年は
『豆』のある食卓にしよう
と心でつぶやく。
黒豆=甘くて美味なイメージ。
黒豆と同量の砂糖を入れるレシピや
黒豆:砂糖
1 : 0.7〜0.9 のレシピが主流ですが
『甘くて残る黒豆』の甘さを引き算して➖。
かなり甘さ控えめに作ったところ
三姉妹に好評すぎて…
出来上がりの『味見』の時点で
ほとんどなくなり
重箱に詰めるれる量だけ残してもらい
無事に
おせちに『黒豆』が並んでいます😊
【かなり甘さ控えめ黒豆レシピ】
黒豆2合 240g
砂糖 80g
塩ひとつまみ
醤油 大1
水 800cc
●お鍋に材料を入れて沸騰前に火をとめる
5時間以上蓋を開けずに置いておく
●弱火で3時間煮る
私はIHでタイマーをかけて放置
翌日になったら美味しい黒豆が出来上がって
います。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
虎豆と金時豆は
低温蒸し90度で2時間〜3時間
固さを確かめながら蒸し、
こちらも、薄めの汁につけ込みました。
虎豆レシピ
虎豆 200g
水 600cc ☆
砂糖 20g ☆
塩ひとつまみ ☆
・低温蒸し90度で2時間〜3時間蒸して
・☆をお鍋で温めたものに、豆を入れる
*甘さ控えめすぎですが
個人的には美味しく感じました。
90度で蒸しただけのシンプルな豆のみの味が
美味しかったのが印象的です
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
金時豆レシピ
金時豆 200g
水 600cc ☆
砂糖 大5 ☆
醤油 大1 ☆
塩ひとつまみ ☆
・低温蒸し90度で2時間〜3時間蒸して
・☆をお鍋で温めたものに、豆を入れる
*優しい甘味でなかなかいい感じ
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
白花豆レシピ
白花豆 200g
水 800cc
さとう 50g
塩ひとつまみ
醤油 小1
・茹でこぼしする
・活力鍋に全ての材料を入れて
赤色の高圧をセットし
シュッシュッとなってから5分
*0分でもいけるそうです
固さのお好みで、0分〜5分で😊
いろいろと試してみます。
50度洗いして
一晩、水に浸けました。
『我が家の好み』の味
周りと同じでなくてもマル◯
そんな『味』のある人に私もなりたい。