我が家の定番品‼︎
乾物達
干しいたけ・のり・昆布・高野豆腐・
わかめ・青さ・ひじき・とろろ昆布・
糸寒天・もち米・マカロニ・すき焼き麩
乾物の保存方法や収納場所を
試行錯誤しています。
昨日
ビンテージタッパーを半分手放したので
乾物の見直しをしました^_^
乾物は備蓄非常食にも最適です。
ただ…
「お得」に惹かれる私は…
いつも大きい方を選んでしまうのです…
同じお品なら、安い方が良い!と…
でも。
少量パックを頻繁に買い換えた方が
美味しく
無駄なく食べられ
保存場所も助かりますよね‼︎
これからは少量パックを購入します。
見直しました。
娘達がお料理をする際に
使いやすいように、
出汁用の乾物を
図書カードケース下の
ワインBOX収納へ‼︎
図書カードケースを購入した時から
下のスペースは
ワインBOXにコロコロをつけて
引き出し収納にしています。
中にはセラーメイトの瓶やweckの瓶を
並べています^_^
まず…瓶の中身を見直しました。
時々しか買わないシリアルのために
二つ瓶を使っていた為
(普通のシリアル・五穀米シリアル)
シリアル用はなくしました。
そこへ、、
干しいたけ・昆布をいれました^_^
これで娘達も出汁をとる際に
わざわざ椅子に乗って取る手間が省けました。
頻繁に使い、すぐに空になる為
常温でセラーメイト瓶に入れて
保存しています。
今回教えていただいたのですが、
豆類は長期保存をすると、アクが出てしまうそうです…
無駄にたくさん買うことをやめます‼︎笑
白ごま・黒ごま・亜麻仁シードと並べて
収納することにしました。
少量パックを購入すれば、
こちらでも収納可能です^_^
色々と勉強になります^_^
まだまだ
色々と考えて、悩み、楽しみながら
お料理・収納を楽しみたいです♫