乾物の保存方法・収納場所 | 『食治』✖️『心』 ✖️『おうち』 のIROiro

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「食」✖️「心」
食と心のつながりを実感。

『心』が整うと『おうち』もキレイに。



時々ハンドメイド。




元アスリートの主人と三姉妹の5人家族


『何気ない日常』に幸せを感じて♫


自分らしく
楽しく
笑顔で

我が家の定番品‼︎
乾物達

干しいたけ・のり・昆布・高野豆腐・
わかめ・青さ・ひじき・とろろ昆布・
糸寒天・もち米・マカロニ・すき焼き麩

乾物の保存方法や収納場所を

試行錯誤しています。

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昨日

ビンテージタッパーを半分手放したので

乾物の見直しをしました^_^

乾物は備蓄非常食にも最適です。


ただ…

「お得」に惹かれる私は…

いつも大きい方を選んでしまうのです…

同じお品なら、安い方が良い!と…

でも。

少量パックを頻繁に買い換えた方が

美味しく

無駄なく食べられ

保存場所も助かりますよね‼︎

これからは少量パックを購入します。

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キッチンの図書カードケース下の収納を
見直しました。

娘達がお料理をする際に

使いやすいように、

出汁用の乾物を

図書カードケース下の

ワインBOX収納へ‼︎

図書カードケースを購入した時から

下のスペースは

ワインBOXにコロコロをつけて

引き出し収納にしています。

中にはセラーメイトの瓶やweckの瓶を

並べています^_^

まず…瓶の中身を見直しました。

時々しか買わないシリアルのために

二つ瓶を使っていた為
(普通のシリアル・五穀米シリアル)

シリアル用はなくしました。

そこへ、、

干しいたけ・昆布をいれました^_^

これで娘達も出汁をとる際に

わざわざ椅子に乗って取る手間が省けました。

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本当は冷蔵庫保存が好ましい粉類ですが

頻繁に使い、すぐに空になる為

常温でセラーメイト瓶に入れて

保存しています。

今回教えていただいたのですが、

豆類は長期保存をすると、アクが出てしまうそうです…

無駄にたくさん買うことをやめます‼︎笑

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ワカメ・青さも

白ごま・黒ごま・亜麻仁シードと並べて

収納することにしました。

少量パックを購入すれば、

こちらでも収納可能です^_^

色々と勉強になります^_^

まだまだ

色々と考えて、悩み、楽しみながら

お料理・収納を楽しみたいです♫