【食】
色んなところを見直していくうちに…
【食】の保存について目を向けてみました。。
母から譲り受けたタッパーウェアに乾物などを入れていますが…
量が…ありすぎだと感じました。。
内容は、、
干しいたけ・のり・昆布・高野豆腐・
わかめ・青さ・ひじき・とろろ昆布・
糸寒天・もち米・マカロニ・すき焼き麩・
三温糖
しかも…三温糖はカントリーマームをつくる為だけに購入したので…余っています…
海苔は、、
どうやら冷蔵庫保存が好ましいとの事…
収納場所を冷蔵庫に移します。
また、大量に買うことをやめます…
スーパーが目と鼻の先にあるのに
買い込む…
無駄に買わない‼︎を
心がけます。
さて。
タッパーウェア
このタッパーウェアは
かなり昔の物なので…
本来は湿気たものが元に戻る‼︎優れもの‼︎だったはずですが…
今では…
密封性が悪くなっています…
見直して手放そうか…
睨めっこをしています…
先日、娘達が大好きな高野豆腐を
久々に作りましたが…
味が違う…と言われ…
どうやら、少し湿気ていたようです…涙
量が多く、、
使い切れる量にしようかとおもいます。
そして、なくなってから買い足します…
また、
我が家の梅仕事…
23kgの梅を梅干しに、カリカリ梅、
梅シロップに、梅酒、梅醤油にしました。
が…。。
梅酒は…
お酒が飲めない私と、
家では呑まない主人…なので、、
来客用または、プレゼント用になってしまっていて…なくなりません…が、
場所を取ります…涙
元々、いつか呑むかもしれない
また、
母が幼い頃はお腹を下した時に少し飲むと良い!とお婆ちゃんに言われ飲んでいた!
という話を聞いて作り始めたのです。
しかも‼︎ 何年も前から。。
梅酒は、来年からは必要な1kg程度に。
後は…
梅もたくさんいただいたら、
喜んでくださる方に
そのままプレゼントしようと思います^_^
購入した分といただいた分とで
25kgの梅仕事をしました…
やはり…
無駄に作りすぎず…
生のままの梅をプレゼントします‼︎
その方の好きな飲み物や保存食に変身し、
食べていただけるように…
無駄に作りすぎることをやめます。。
色んなことを見直して
色んなことと向き合えて
断捨離は楽しいです
整理収納、やっぱり好きみたい❤️
学んでみたいな^_^