食について見直す | 『食治』✖️『心』 ✖️『おうち』 のIROiro

『食治』✖️『心』 ✖️『おうち』 のIROiro

「食」✖️「心」
食と心のつながりを実感。

『心』が整うと『おうち』もキレイに。



時々ハンドメイド。




元アスリートの主人と三姉妹の5人家族


『何気ない日常』に幸せを感じて♫


自分らしく
楽しく
笑顔で

【食】

色んなところを見直していくうちに…

【食】の保存について目を向けてみました。。

{B9C5D0AB-4E71-4F5C-A387-6429C87E8D91}


母から譲り受けたタッパーウェアに乾物などを入れていますが…
量が…ありすぎだと感じました。。

内容は、、
干しいたけ・のり・昆布・高野豆腐・
わかめ・青さ・ひじき・とろろ昆布・
糸寒天・もち米・マカロニ・すき焼き麩・
三温糖

しかも…三温糖はカントリーマームをつくる為だけに購入したので…余っています…

海苔は、、
どうやら冷蔵庫保存が好ましいとの事…
収納場所を冷蔵庫に移します。
また、大量に買うことをやめます…

スーパーが目と鼻の先にあるのに
買い込む…

無駄に買わない‼︎を
心がけます。

さて。

タッパーウェア

このタッパーウェアは
かなり昔の物なので…
本来は湿気たものが元に戻る‼︎優れもの‼︎だったはずですが…
今では…
密封性が悪くなっています…
見直して手放そうか…
睨めっこをしています…

先日、娘達が大好きな高野豆腐を
久々に作りましたが…

味が違う…と言われ…

どうやら、少し湿気ていたようです…涙

量が多く、、

使い切れる量にしようかとおもいます。

そして、なくなってから買い足します…

また、
我が家の梅仕事…

{C62B737B-E562-41D0-AEFA-5EF6A8E29AB2}


今年は、梅を注文していたのに、たくさん梅をいただいた為

23kgの梅を梅干しに、カリカリ梅、
梅シロップに、梅酒、梅醤油にしました。

が…。。

梅酒は…
お酒が飲めない私と、
家では呑まない主人…なので、、
来客用または、プレゼント用になってしまっていて…なくなりません…が、
場所を取ります…涙

元々、いつか呑むかもしれない

また、

母が幼い頃はお腹を下した時に少し飲むと良い!とお婆ちゃんに言われ飲んでいた!
という話を聞いて作り始めたのです。

しかも‼︎  何年も前から。。


梅酒は、来年からは必要な1kg程度に。


後は…

梅もたくさんいただいたら、

喜んでくださる方に

そのままプレゼントしようと思います^_^

{9A662E8C-B8B4-41B2-B9E2-8A34FD6A950C}

今年は…

購入した分といただいた分とで

25kgの梅仕事をしました…

やはり…

無駄に作りすぎず…

生のままの梅をプレゼントします‼︎

その方の好きな飲み物や保存食に変身し、
食べていただけるように…

無駄に作りすぎることをやめます。。

色んなことを見直して

色んなことと向き合えて



断捨離は楽しいです

整理収納、やっぱり好きみたい❤️

学んでみたいな^_^