別に、お菓子を久しぶりに食べたわけじゃなくて
(市販のお菓子は毎日何個も食べてるしww)
久しぶりに作りました!って事で↓
アッポーパイ🍎
家にあるパイ皿が21cmと大きくて
なぜ当時の私はこんなビックサイズを買ったのか
本当にナゾなんだけど…
とにかくそれじゃ大きすぎるので15cmの
ケーキ型で焼いちゃいました。
私だけかもしれないんだけど…
山になって1つ売りしてる野菜や果物ってなんか信用できなくて
ゴロリと床に落ちたの戻してるんじゃないか?とか
くしゃみした手でそれ触ったんじゃないか?とか
色々と不安要素が多いので
特に果物は袋入りを買うんです。
潔癖と言われればそれまでなんだけど
神経質と言われればそうなのかもしれないけど
よく、果物とか『押す』人っているじゃん。
そして戻す!みたいな。
あぁいうの見るとホント営業妨害だなって思う。
話戻るけど、先週、袋入りリンゴ買ったら
いくつか変色してて、1つは切ったら中がちょっと茶色に。
そんなわけでアッポーパイを久しぶりに作ったのでした。
今回は下にカスタードも作って入れました。
全卵で作れるカスタードなので無駄がなくてよかったです。
昔、パン作りしてた時はしょっちゅうカスタードクリーム作ったり
チョコクリーム作ったりしてたんだけど
作らなくなると一気にハードル上がるね。
カスタードとリンゴ煮を入れて作ったら
物凄いずっしり感だったけど久しぶりのせいもあり
大満足&すごく美味しかった💕
今日は木曜日。
今週あと2日、頑張るぞっ!