みなさん、こんにちは。
連日暑い日が続いてますが、いかがお過ごしでしょうか。
先日の自由が丘盆踊りの様子
さて私は今、3ヶ月になる娘の育児に専念し、
朝、昼、晩の食事を育休取得している夫に任せ、
家事は、やれるほうがやるスタイルで過ごしています。
まもなく始まる離乳食は任されているので、
そのタイミングで、再び食事作りもバトンタッチする予定です。
そんな時にあったら便利そうだな〜と思い、身体も綺麗になる発酵調味料だったので、気になってた玉ねぎ麹を作ってみました。
塩麹と比べて、旨み成分のグルタミン酸がなんと10倍だとか。
作り方は、とーっても簡単で、
ブンブンチョッパーで玉ねぎをみじん切りにし、
麹と食塩を、
煮沸消毒した瓶に入れ、よく混ぜ合わせたら、
ゆるく蓋をして1週間常温に置き、
毎日1回よく混ぜる。
甘い香りがして、麹が柔らかくなったら、
出来上がり。
保存は冷蔵庫で。
出来上がってからは、ワカメスープに入れたり、納豆や豆腐にかけたり。。
先日はきゅうりの浅漬けを、この玉ねぎ麹で作ってみました。
たたききゅうりにし、大さじ1の玉ねぎ麹を加え、揉み込んだら出来上がり。
美味しい〜。暑い日にご飯が進みます。
箸休めにもgood。
ささっと美味しい献立をありがとうございます。
この蕪のステーキ大好き。
この玉ねぎ麹、旨みがたっぷりなので、鶏ガラやコンソメの代わりとしても使えます。
また発酵食品という事に加え、
玉ねぎ自体がオリゴ糖を多く含むので、
毎日取り入れるだけで、腸内環境が良くなっちゃう、おりこう調味料です。
次回は醤油麹も作ってみたいと思います。
それでは、また、
ゆる〜くupしていきま〜す