こんにちは。
今日は、私が今心がけている食事について、ご紹介します。
お時間ありましたらどうぞお付き合いくださいませ。
朝食の一例です。
先日焼いた蕎麦粉パン(また焼きました)と共に。
蕎麦粉は楽天で購入。(製菓店は高いので、ネットがおすすめ)↓
スクランブルエッグは、クミンと岩塩で味付け。
蕎麦粉パンにはココナッツオイルとギーを塗り、オレガノを振りかけていただきました。
これに限らず、卵入りのスープで済ませることもありますし、納豆卵かけご飯(しらすのせ)も大好きな朝のメニューの一つです。あとは茹で卵にマヨネーズかけて頬張るのも良いですね。
という感じで、現在欠かさず摂取しているのが、【タンパク質】と【脂質】です。
というのも私自身現在、体重をBMI標準まで上げたい事もあり(拒食症などではありません)、
タンパク質を以前より意識して摂っています。
脂質に関しては以前から変わらず、ココナッツオイルやギー、ナッツ、亜麻仁オイルで摂取しています。
タンパク質といえば、プロテイン!ということで私も一時期食事+プロテインを実践していたのですが、あまり続かず(味がどうしてもスイーツのようで苦手でした)、
納豆や卵、きな粉など食事で欠かさずタンパク質を毎食摂取するようにしたところ、
少しずつ筋肉量と比例して体重も上がってきたので、
このままタンパク質は『食事で摂取』を継続してみようと思います。
ちなみにきな粉のタンパク質は少量でも含有量が多いので、助かってます。
またタンパク質は加熱することで減ってしまうようなので、生でいただけるものはなるべく生で摂取しています。(マグロのお刺身など。)
健康面、美容面から見て、がぜん摂取したい脂肪とタンパク質。
私は更に、老化を促進させるAGEs(終末糖化産物)をあまり摂りたくないので、
生で、または茹でていただけるタンパク質(納豆、お刺身、豆腐)を重点的に取り入れてます。ちなみに炭水化物は控えめ、で十分ということにしています。
人間は細胞レベルでは狩りをしてきた時代からあまり変わらず、脂質とタンパク質を欲しているからです。
ヘルシーだから、という事に重きを置いて食事の半分以上を炭水化物にせず、
積極的にタンパク質&脂質(良性の油で!)を摂っていきましょう。
タンパク質は健康的な艶々の髪や肌に欠かせませんからね。
そして脳に関しては、脳みそはその大半が脂肪で出来ている為、脂質(良い油)が大好きです。
ナッツやギー、ココナッツオイルを常食にして、アルツハイマーや認知症など脳の炎症や対策に一役買ってもらいましょう。
30代なのでその時期はまだ先かとは思いますが、脳パフォーマンスを上げるためにも常食しています。
またタンパク質はエネルギーの素、という以外にも、
服用した薬の運搬の役割や、他にもかなり多くを担っているそうで、、こちらも欠かしたくないですね。
わかりやすくまとめていたサイトを見つけたので貼っておきますね。
https://www.orthomolecular.jp/nutrition/protein/
(このサイトどの栄養素の説明も簡潔でわかりやすい)
それでは、また日々の知恵袋的、私の日常を綴っていければと思います。
最後までご拝読ありがとうございました。