花粉症の方に辛い季節がやってきましたね。
花粉症は、
・甘いもの(ケーキや果物)
・冷たいもの(アイスやビール)
・脂っこいもの(動物性たんぱく質なあどの高カロリー)
・香辛料などの刺激物(唐辛子やこしょう)
で、悪化すると言われています。
という事は、花粉症の時はこれらを控えた食事をすれば、
症状が緩和されるとも言い換えられます。
また、花粉症にはごぼうが有効と言われ、最近ではスーパーでもペットボトルのごぼう茶を見かけますね。
今回は花粉症に有効なごぼうと、
ビタミンcたっぷりの白菜に、
温め食材の生姜とねぎをプラスして、タンパク質は動物性の代替品として大豆を使って、
低カロリーなスープを作っていきたいと思います。
材料(2人前)
・白菜・・・2枚
・ごぼう・・・適量(ささがき)
・生姜・・・ひとかけ
・ねぎ・・・1/2本
・大豆の缶詰・・・1缶
✴︎調味料
・鶏ガラ(顆粒)・・・小さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ2
・かつおだし・・・ティーパック1個分
・ごま油・・・小さじ1
1、野菜を切る。(白菜を2cmくらい。ネギは斜め切り。生姜は千切り)
2、なべに約3カップの水を入れ、かつおだし(昆布出汁でも可)を入れ、ネギと生姜を投入する。
3、沸騰してきたら残りのごぼうと大豆の缶詰を加える。
4、酒を入れたらお好みに味付けをする。(この時鶏ガラも加え、味の調整を)
5、味付けが決まったら、ほんの少量のごま油を入れ完成。