花粉症の方に辛い季節がやってきましたね。

 

花粉症は、

・甘いもの(ケーキや果物)

・冷たいもの(アイスやビール)

・脂っこいもの(動物性たんぱく質なあどの高カロリー)

・香辛料などの刺激物(唐辛子やこしょう)

で、悪化すると言われています。

 

という事は、花粉症の時はこれらを控えた食事をすれば、

症状が緩和されるとも言い換えられます。

また、花粉症にはごぼうが有効と言われ、最近ではスーパーでもペットボトルのごぼう茶を見かけますね。

 

今回は花粉症に有効なごぼうと、

ビタミンcたっぷりの白菜に、

温め食材の生姜とねぎをプラスして、タンパク質は動物性の代替品として大豆を使って、

 

低カロリーなスープを作っていきたいと思います。

 

 

材料(2人前)

・白菜・・・2枚

・ごぼう・・・適量(ささがき)

・生姜・・・ひとかけ

・ねぎ・・・1/2本

・大豆の缶詰・・・1缶

 

✴︎調味料

・鶏ガラ(顆粒)・・・小さじ1

・塩・・・ひとつまみ

・酒・・・大さじ1

・醤油・・・小さじ2

・かつおだし・・・ティーパック1個分

・ごま油・・・小さじ1

 

1、野菜を切る。(白菜を2cmくらい。ネギは斜め切り。生姜は千切り)

2、なべに約3カップの水を入れ、かつおだし(昆布出汁でも可)を入れ、ネギと生姜を投入する。

3、沸騰してきたら残りのごぼうと大豆の缶詰を加える。

4、酒を入れたらお好みに味付けをする。(この時鶏ガラも加え、味の調整を)

5、味付けが決まったら、ほんの少量のごま油を入れ完成。