皆さん、こんにちは。

本日は日頃使い道に困って冷蔵庫にいつまでも残ってる・・・というかぶの葉っぱを使って、

簡単な生ふりかけを作っていきたいと思います。

 

蕪の葉っぱはビタミンcが豊富なので美肌効果も期待できるのでおすすめです。

 

材料

・かぶの葉っぱ・・・3束分くらい

・ちりめんじゃこ・・・1袋

・かつおぶし・・・大さじ3くらい

・ごま・・・大さじ1くらい

✴︎調味料

・醤油・・・大1.5くらい

・みりん・・・大1くらい

・砂糖・・・大1くらい

・酒・・・大2くらい

・ごま油・・・小2くらい

 

 

作り方

1、かぶの葉っぱは1cmくらいに切る

2、ごま油をフライパンに回し入れ、葉っぱを焼いていく

3、ぜんたいがしんなりしてきたら、ちりめんじゃこを投入

4、酒→砂糖→醤油の順で調味料を加えていき、かつおぶし投入

5、みりんで甘さの調整

6、味が決まったら、ごまをたっぷりふりかけ出来上がり

⭐️十分に粗熱が取れたら、タッパーなど保存容器に入れ、おにぎりの具や常備菜として使ってみてくださ

い。