皆さん、こんにちは。
本日は日頃使い道に困って冷蔵庫にいつまでも残ってる・・・というかぶの葉っぱを使って、
簡単な生ふりかけを作っていきたいと思います。
蕪の葉っぱはビタミンcが豊富なので美肌効果も期待できるのでおすすめです。
材料
・かぶの葉っぱ・・・3束分くらい
・ちりめんじゃこ・・・1袋
・かつおぶし・・・大さじ3くらい
・ごま・・・大さじ1くらい
✴︎調味料
・醤油・・・大1.5くらい
・みりん・・・大1くらい
・砂糖・・・大1くらい
・酒・・・大2くらい
・ごま油・・・小2くらい
作り方
1、かぶの葉っぱは1cmくらいに切る
2、ごま油をフライパンに回し入れ、葉っぱを焼いていく
3、ぜんたいがしんなりしてきたら、ちりめんじゃこを投入
4、酒→砂糖→醤油の順で調味料を加えていき、かつおぶし投入
5、みりんで甘さの調整
6、味が決まったら、ごまをたっぷりふりかけ出来上がり
⭐️十分に粗熱が取れたら、タッパーなど保存容器に入れ、おにぎりの具や常備菜として使ってみてくださ
い。