お正月♡京都旅♬
こんにちは
もう年が明けてあっという間に
一週間
新年は京都旅からのスタートでした(^-^)
まずは伏見稲荷さんへ
お詣り⛩
御祈祷も無事して頂き
夜は嵐山へご飯に
嵐山の駅がすごく素敵な
着物柄になっていました
家族で乾杯して
先程のキモノフォレストが
窓から見えて綺麗でした
六つのヒョウタンから
無病息災と
益々の健康を願う升から始まる
お皿とお料理
八寸の初夢は
プレートに
一富士二鷹三茄子の
一富士🗻二鷹🦅が
初日の出に見立てた
ムースの中には
三茄子のナス🍆が入っていました
お刺身もアート感が
お料理のテーマにされている
温故知新(古きを大切に新しいものを
取り入れる)の意味と同じ
稽古照今と書き初めされたそう
お料理も美味しいのは
もちろん
驚きや勉強になることが沢山
ツバキに見立てた
お鍋は
ハサミで切ると
中にはお餅や鴨肉などが
入ったお雑煮のような汁物に
すごく柔らかかったシャトーブリアンは
色んな種類のお塩で
お米は京都の「夢ごこち」
という餅米のようなお米
おこげも入っていました
デザート
御神酒でソースをかけるのが
面白い(^-^)
そして母のお誕生日にサプライズで
お願いしていたメッセージは
プレートに霧を吹きかけると
メッセージとイラストが
私達のプレートはこちら
練り切りやマカロンまで
可愛いすぎました
一つ一つのお料理に感動を
頂くmitateさん
また季節ごとに通いたくなる
素敵なお店でした
2日目も嵐山へ寄り道
お昼の駅もきれいでした
今度は着物や浴衣でも
訪れたい場所
嵐山駅からすぐの
ミッフィーのパン屋さんへも
またゆっくり開拓しに行きたいと思います
新しい発見や感性が磨かれるような
体験に出会えた新年京都旅でした