おはようございます☀
昨日は急な発熱だった小学2年生さん。
日中は熱も下がり、いつもより1時間半早い、早めの20時就寝で満足していたら。
いつもより1時間半早い5時半に起床。
えぇ。母は今日も寝不足で頭が重いです
さて。
発熱とはいえ、夜中に37.2度。
朝方も熱かったけど、起き上がったら下がってきまして、いたって元気。
咳はゴホゴホなので、風邪ですかね
なので。
せっかく家にいたので。
ベルマークを数えました。
そして。
日曜日に買ったまま放置されていたブロッコリー🥦を茹でたり、アスパラを茹でたり。
家事もしまして。
忘れていた本丸。。
梅シロップの加工もしました
仕込んだあと。(17日)
順調に見えたけど。(21日)
3年目にして初めて泡が発生
二週間でも梅さんのしぼみはイマイチで。
ドバッと開けて、梅さんを救出。
あく?あわ?を取り除き、いったん、火を入れました
その後、冷蔵庫に入れて、ついつい満足して放置気味。
なんとか萎んできてくれました
まだふくふくさんもいるけど、もういいや。
シロップだけ回収して。
日曜日、瓶の煮沸で終わっていたので、瓶詰めはすぐ
その後、少ない水で、梅さんを炊き直し。
皮と実を分離。
実は170gね。メモメモ。
ジャムにしますが、もう後日。
冷凍します!笑
余った梅の種は、実を茹でた水に入れ直し。
ほぐしながら茹でて?煮詰めて?
ツヤツヤに
鍋に少し残したシロップと梅の種をコップに入れて。
鍋を洗ったお湯もコップに入れて。
余すことなく、回収
梅酒お湯割が大好きなわたし。
この、梅のタネとシロップのちょい酸っぱい濃いお湯割がなんだかんだ一番大好き
なので、タネもしばらく、順番に贅沢に楽しむのです
梅ジャムは気力がないのでまた週末かな。
ちょっと失敗ぎみでしたが、無事回収できて満足です
黄梅さんの方が発酵しやすいらしいので。
来年はまた青梅にしよう笑
去年は平和だったのにな。。