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●内容のもくじ
・2020年もたくさん受講してもらったコース
・基礎を知って料理上手へ
・グループ募集一覧
「今日からのごはんを劇的においしくする理由」で料理苦手の完全克服を全力サポート♡
フードアドバイザーの難波あきよです
今年はたくさんの新しい生徒さんも増え、コースもたくさんの方に受講いただきました
改めて、基礎はやっぱり大事とレッスンするたびに思うのです。
なぜこれをするの?
なぜこれをしないといけないの?
いろんな〝なぜ〟を知ることが、料理上手への近道
そんな風に思う瞬間がたくさんあります♫
このコースは全部、私の感動してきた
〝知ってよかった料理の基礎シリーズ〟
をギュッと詰め込んでいます♫
お料理できて損はないよね...
そんな風に少しでも思う方ははぜひ極めてほしい😆💕
料理の基礎の世界♡
また来年も少しでも多くの方へ、伝えれるように頑張りたいと思います
和食Vol.1
●日程
・水曜 11:00 (1/13. 1/27. 2/10. 2/24. 3/10. 3/24)
●レッスンテーマ
・魚の下処理ときほんの1番だし
・2番だしときほんの玉子料理
・板ずり・観音びらき・ささがきの作り方
・天ぷらのきほんと合わせ酢
・お肉の選び方、かつおだし
・いりこだしと野菜の切り方
●メニュー
・筑前煮 | きんぴらごぼう | 鶏と三つ葉の柚子胡椒和え | いりこだしのみそ汁
・きほんの豚のしょうが焼き | ほうれん草の白和え | 切り干し大根の煮物 | 焼き茄子のみそ汁 | かつお節の生ふりかけ
・肉じゃが |だし巻き玉子 |ほうれん草のごま和え |若竹汁
・天丼 | 高野豆腐の含め煮 | きゅうりとわかめ酢の物 | あさりの潮汁
・鯖の味噌煮 | ふろふき大根 | 小松菜のおかか和え | 豆腐とわかめの味噌汁 | みょうがの甘酢漬け
・鶏の照り焼き | ひじきと大豆の炒め煮 | オクラの自家製ポン酢和え | けんちん汁
和食Vol.2
●日程
・土曜 14:00 (1/9. 2/6. 3/6. 4/3. 5/8. 6/12) 満席
・火曜 11:00(1/12.1/26. 2/9 .3/2 .3/23. 4/13)
●レッスンテーマ
・親子鍋の使い方・しじみの下処理
・圧力鍋の使い方・豚肉の下茹で
・飯台(はんだい)の使い方と酢飯のきほん
・いかのさばき方と下処理
・アジの背開き
・煮魚のきほんと霜降り
●メニュー
・親子丼 | 彩り野菜の揚げびたし | 山芋の梅酢和え | レンコンの塩キンピラ | しじみの赤だし | わらびもち
・アジフライ | あらのお吸い物 | かぼちゃの煮物 | 葛餅
・いかめし | いかほーれん | 梅しそれんこん | トマトとキュウリの詰めたい味噌汁 | 黄身しぐれ
・カレイの煮付け | 沢煮椀 | 卯の花 | たたきごぼうのごま酢和え | 練り切り
・豚の角煮 | おぼろ豆腐の湯葉あんかけ | もずく酢 | 山芋のみぞれ汁 | 栗まんじゅう
洋食Vol.1
●日程
・日曜 14:00 (1/24. 2/21. 3/21. 4/18. 5/16. 6/20)
●レッスンテーマ
・きほんのデミグラスソース
・きほんのホワイトソース
・きほんのトマトソース
・肉の使い方とミンチの配合
・きほんのミートソース
・フライのきほんと油の温度
●メニュー
・ボロネーゼ | コールスローサラダ | 鯛のカルパッチョ | オニオングラタンスープ | 丸ごとレモンジュレ
・ビーフシチュー | プレーンオムレツ | ポテトサラダ | コーンバターライス | アールグレイシフォン
・海老フライ | カニクリームコロッケ | ミネストローネ | マカロニサラダ | キャロットライス | パンナコッタ
・煮込みハンバーグ | ニンジンといんげんのグラッセ | マッシュポテト | コーンポタージュ | クレームブリュレ
・ロールキャベツ | タマネギのグラティネ | ビシソワーズ | えびピラフ | ショコラムース
・鶏肉とほうれん草のグラタン | ポトフ | キノコのレモンマリネ | シーザーサラダ | スコップショートケーキ
洋食Vol.3
●日程
・日曜 11:00 (1/24. 2/21. 3/21. 4/18. 5/16. 6/20)
●レッスンテーマ
・ハヤシライスとファルシ
・コロッケの基本
・ポワレの基本
・リゾットの基本
・アクアパッツァとニョッキ
・アラビアータとは
●メニュー
・白身魚のポワレ 白ワインのクリームソース | ビーンズミネストローネ | ザ・ミックスサラダ | フォカッチャ | クレープシュゼット
・ハヤシライス | プチトマトのファルシ | ラビゴットサラダ | キャラメルムース
・ペンネアラビアータ | チキンソテー トマトクリームソース | ホワイトバルサミコのサラダ | アボカドとクリームチーズのブルスケッタ | 白ワインとオレンジのゼリー
・アクアパッツァ | ニョッキ | カプレーゼ | グリッシーニ | ティラミス
・リッチポテトコロッケ | キャベツのラペ マスタード風味 | クラムチャウダー | フレンチトースト
・ポルチーニ茸のリゾット | サーモンの香草パン粉焼き | バーニャカウダ | 焼きパプリカのマリネ | チョコフィナンシェ
中華Vol.1
・日曜 14:00 (1/10. 2/7. 3/7. 4/4. 5/9. 6/13)
・火曜 14:00(1/19. 2/16. 3/16. 4/20. 5/18. 6/15)
●レッスンテーマ
・中華の切り方①
・チャーハンの極意とえびの下処理
・中華の調味料①と下処理
・二度揚げ
・香味油中華の切り方②
・蒸し方と調味料②
●メニュー
・回鍋肉 | スクエアかに玉 | 棒棒鶏 | 海老ワンタンスープ | 胡麻団子
・黒酢豚 | 鶏肉のカシューナッツ炒め | 中華くらげの黒酢風味 | 青梗菜とザーサイの中華スープ | アップルティーゼリー
・青椒肉絲 | 中華風トマトオムレツ | 白菜の香味油和え | 舞茸のオイスター香る中華スープ | ココナッツミルクプリン
・八宝菜 | 一口北京焼売 | いかとセロリのXO醤炒め | 大人の豆乳キャラメルプリン
・焼き餃子 | 炒飯 | 海老チリ | 酸辣湯 | マンゴープリン
・麻婆豆腐 | ひとくち揚げ春巻き | 青梗菜の香り炒め | 中華わかめスープ | 杏仁豆腐
中華Vol.2
・木曜 19:00 (1/21. 2/18. 3/4. 3/18. 4/1. 4/15)
●レッスンテーマ
・鶏の揚げ方
・浮き粉の使い方
・餃子の皮作り
・飲茶と生地作り
・豆鼓の香りの使い方
・中華風角煮の極意
●メニュー
・担々麵 | 生地から作る水餃子 | フカヒレの茶わん蒸し | ライチプリン
・東坡肉 | 揚げ茄子の中華浸し | 春雨サラダ | 白髪ねぎと針しょうがの白湯スープ | 黒胡麻杏仁豆腐
・ジャージャン麺 | 海老蒸し餃子 | ザーサイと豆苗のスープ | キュウリの甘酢漬け | 烏龍茶ゼリー
・麻婆春雨 | 鶏肉とたけのこのオイスターソース炒め | 青梗菜とエリンギの豆鼓炒め | たまごとトマトのスープ | ジャスミンプリン
・生地から作る中華まん | 中華粥を3種の薬味で | 鶏手羽のスープ | 桃饅頭 | 中国茶
・油淋鶏 | 五目スープ | ササミとクレソンの中華風生春巻き | グラスフルーツ杏仁