毎日のごはんをもっとたのしく、もっとおいしくするフードインストラクターの難波あきよです♪
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ネットやアプリでつい目に止まってしまうキーワード
簡単で早くできる
じゃないでしょうか。
もちろん簡単で早くできるのはとっても魅力的!特に仕事から帰って作るならなおさら。
でもちょっと待ってください
毎日のごはん、そればかりになってませんか?
思い出してみてください。
そのごはん、ゆっくり食べて
「あーおいしかったー」となってますか?
やっぱり、パパっと作ったものはパパっと食べてしまうことも私は多くて(^▽^;)
例えば、3品作ったとしてダシだけきちんととってみる、下処理をキチンとしてみる、お米をきちんと給水させてから炊いてみる。
すると・・・
☑︎お味噌汁にダシの旨みと香りが増す
☑︎お肉やお魚の臭みが消えて、旨みがハッキリする
☑︎お米がふっくら炊け、ごはんだけでもおいしさがわかる
このひと手間、モノにもよりますが5~10分ほどの手間をかけるだけで、
「あーおいしかったー」と余韻に浸れちゃう
思ったより時間がかからない一手間。
全部を手間ひまかけて2時間も、3時間もかけていてはしんどいけど、ちょっと10分だけ手をかけてみると、その先のおいしさが待ってると思うとごはんを作ることが楽しくなくなってしまうかも
もちろん時短も大切です
ひと手間で、ほんの少しの心配りで、ほっとする料理になることは結構あるんです
ごはんの時間は毎日毎日かかさずある時間。
365日×3食=1095回
改めて数えてみたけど....笑
こんなにあるんですね〜
1000回もごはん作って食べるってすごい
レパートリー1000あると一年全部違うごはんが食べれるってことか
ってそんな人はかなり少ないと思いますが 笑
1095回、1週間だと21回の食事のうち、1食でもゆっくりスローな時間を過ごせるエッセンスとして、小さなひと手間を取り入れてみてほしいな。
と、仕事忙しくて料理全くしてないという生徒さんと多く話してると、それを特に思ってしまう難波です
なかなか急に1人で丁寧にしたいと思っても、料理したいと思っても何から手をつけていいか分からないと思います。
そんなお手伝いをしている、できることをひとつずつ伝える教室♡PLUSONECOOKING
でこれからもあり続けたいと思います
PLUS ONE COOKING
広島市西区井口3丁目8-34-403
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