141122_230836.jpg

クックパッド見たら、


なんと


里芋は洗い、レンジ5~10分で


皮がつるりと剥けます!圧力鍋やら茹でなくても包丁いらずでつるりとできた!!( ゜ρ゜ )

しかしレンジかけすぎたら柔らかすぎて形がくずけてしまいます( ̄0 ̄;)


里芋のにっころがしうまい!!( ゜ρ゜ )


ちなみにマンガの深夜食堂で出てくる里芋料理はきぬかつぎという、里芋を茹でたら塩で食べる代物でした。イカと里芋の煮物もおいしいよねえ。里芋は胃腸やら胃潰瘍やらにいいと宅配の一口メモにありました。

話しは変わります。遠くの友達から、猫転送装置を紐かビニールテープでやってみてとリクエストがあり、うちの猫は、びびりやけん無理やってとお断りした。11月1日の床にガムテープはってる写真を添付しようとしたら、ダメーばは写真取れなかった( ̄0 ̄;)飴風呂のバカ!!