どうもです〜
まだ、シデクでごろごろ中です。
お義母さんと一緒なので
やることがいっぱいなんですが、
男子フィギュアを見るために
朝早くから掃除して
猫のお世話して
お義父さんのことして
朝ごはんの準備してっと
一生懸命お手伝い中です
お手伝いの一つに
『海苔を焼く』というのが
あります。
ひたすら海苔を炙ります。
ぼーっとすると火がつくので
気をつけながら。
夫が海苔好きなので
シデクにお世話になってすぐに
これからさせられました。
今日は海苔を50枚
炙って
ひとまず終了!
そんなに多くなくてよかったです。
朝ごはんはメセンイグルクック
(メセンイという海藻と牡蠣のスープ)と
おかずいろいろと海苔でした。
お昼ごはんは
牛肉を焼きました。
焼くのは私
食べるのは
夫、お義母さん、お義姉さん
脂身部分をしっかり取り除くように
注意されました
次から気をつけようと
メモしてみるけど
また忘れてざっくばらんに
切るんだろうなぁ
私が焼いて切ってるだけでも
頑張ってるんだけどなぁ。
焼肉の国で生まれてないから
慣れないハサミづかい✂️に
ヘトヘトです。
火傷までして
肉焼くのも肉切るのも向いてないわ。
1番上のお姉ちゃん家族が帰って来るので
今日の夜には帰れます!
追記アップ
続きです^^
19時にシデクから帰宅してます。
夫の仕事が溜まったので、
17時半ごろに夕食をして
帰ることになりました。
お義姉ちゃんの
シデク(チェジュ島)からも
いろいろ来ました。
ジョンとか
とっても大きなクルビ(イシモチ)
黒豚、ハルラボンなど
大きなクルビを夕食に食べることに
なりました。
とっても貴重らしいんですが
写真を撮る前に
甥っ子たちがざっくばらんに
切ってたので
諦めました
そして、ギャグみたいだったのは
お義姉ちゃんが
ジョンを焼き直して
お皿に盛ったのですが
全部真っ黒に焦げてました
どうしてそうなるんだろう???
というくらいに。
いろいろなハプニングありの
面白いシデクで
ありがたいです。
頑張ったおかげで
お土産いっぱいありそうです♡
ブログでは書ききれないくらい
盛りだくさんな
2018年の旧正月
濃厚な時間でした。
明日もシデクに行きますが、
今日は家でゆっくり休みます。
ミョヌリの皆さまお疲れ様でした。