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今日は大葉をたーっぷり使った
甘辛のタレが絡んで美味しい
ふわふわハンバーグ!
し、か、も
豆腐を使うのでとーってもヘルシー
ご飯にとってもよく合う一品ですよ~!
◯材料◯4人分
豚ミンチ…200g
木綿豆腐…150g
大葉…6枚
人参…5センチ
玉ねぎ…1/2個
★みりん…小さじ1
★醤油…大さじ1
★酒…大さじ1
★片栗粉…大さじ1
★たまご…1個
*砂糖…大さじ1.5
*みりん…大さじ1
*酒…大さじ1
*醤油…大さじ2
大葉…4枚
ごま油…大さじ2
◯作り方◯
1.木綿豆腐を水切りしておく。大葉人参玉ねぎはみじん切りにして★と豚ミンチと水切りしたお豆腐をボールに入れて粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。キャッチボールをする感じに空気を抜き、4等分にして大葉をぺたりと貼る。*は合わせておく。
2.フライパンにごま油を熱してハンバーグのタネの真ん中を凹ませて、両面焼く。両面に焼き色がついたら蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。*を回しかけて煮詰めたら完成!
ポイントは1の時にしっかり練り混ぜること!ふわふわな感じになるまで練ってください!
そしてキャッチボールも忘れずに!
焼く時は真ん中を凹ませる!
↑これを頑張ると焼き上がりがフワッフワに仕上りますよ!
ぐらいなもんです!
お店で売っている大葉は10枚入りなので
全部で10枚使う感じにしましたが
お家にたくさんある方は
もっともっと大葉入れちゃってください!
わたしは家庭菜園で大葉を育ててるので
大量にあります!
なので、実はもっと入れてます
このハンバーグは豆腐を使うのでほんとにヘルシー!
そして大葉は健康に良くて、免疫力を高める食べ物だそうです!アレルギー抑制とか!
しかも老化防止のアンチエイジングの効果もあるんだとか!
これは摂取するしかないでしょ!!
って感じですよね
大葉をたくさん入れてもそこまで主張してないので
大葉が苦手な方でも食べやすくなっております。
3歳0ヶ月の息子も喜んで食べてくれてました!
甘辛のタレが絡んだ
ふわふわヘルシーな大葉のハンバーグ!
ぜひ作ってみてください
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