今日の夕食は、叔父が届けてくれた、沢山の椎茸(
椎茸大好き💕)と、父が摘んできた、三つ葉、今年初のこごめ、母からリクエストされていた鶏肉の塩胡椒焼き。さて、こごめは、本当はくるみ和えにしたかったけれど、くるみがなかったので、すり胡麻、味噌、きび糖
等で和え、椎茸と三つ葉は、和風かき玉スープに🍀和え衣が余ったので、摘み菜も和え物にしました。鶏肉は、生姜、ナス、椎茸も一緒に焼き、シンプルに塩胡椒、酒で味付け。本当はザクロ酢があったから、私は酢鶏でも作りたかったな。主食は、父が雑穀米嫌がるから、父専用白米を炊き、私と母は16穀米に。人数少ないのに、炊飯器2台って😰😰😰不経済な気もしますが、個々のニーズに応えて行かなければならなくなっています![]()

